日本防止尖端技術外流 擬強化審查留學生(圖)


日本 內閣 草案 審查
日本首相安倍晉三(圖片來源: Getty Images圖Kim Kyung-Hoon - Pool)

【看中國2020年6月30日訊】日本政府26日在首相官邸舉行會議,為防止尖端技術外流,匯整2020年度版「綜合創新戰略」草案,原則上將強化留學生及外國研究人員的審查,預計7月中旬由內閣會議決定。

日本時事通信社報導,草案指出,各國勤於蒐集情報,技術情報、人才外流已在發生。為採取有實際效果的邊境管控措施,在草案中加入「透過相關部會合作,檢討現行出入境管理及簽證發放方式」。

草案明訂,政府應協助大學、研究機構及企業等,強化管理可觸及機密技術情報許可權的內部管理機制。

作為日本國內研究人員申請公家研究資金補助要件,必須公開接受國外資金狀況等情報,如果有申報不實等情況,「將檢討取消資金分配等具體對策」。

《讀賣新聞》稱,截至今年5月「國內高等教育機關內有超228000名留學生,政府正在警惕其中有被外國軍方、情報機構派遣來的竊取知識財產的‘學術間諜’。」報導稱「(政府內)有人認為,特別是中國政府會有組織地使用留學生,竊取外國技術。」

《讀賣新聞》是日本最大的保守媒體。該報還援引一位要求匿名的日本官員稱,「中國(資金)已經潛伏在日本學術界,中國的影響力已經存在。」

該媒體報導,日本已召集專家制定對策案,要「以防間諜的心態去審核校園裡的科研項目」,同時也會參考美國的做法。而美國近期的所作所為就是用有意設限、縮短簽證、甚至非法拘留等手段對付中國留學生、科研工作者。

日本情報通信技術(IT)政策擔當大臣竹本直一26日在記者會上說,聽聞在美國的大學有中國留學生涉及技術外流,日本將調查國內實際狀態,再來看日本大學等如何因應。

日本經濟新聞報導,過度限制接受海外人才,令人憂慮可能降低研究開發能力。竹本說,將人才排除在外並非上策,會在調查實際狀態後做出決定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.