成大以纳米陷阱研发1分钟快筛 只1颗病毒也能捉到(组图)

2020-06-30 07:00 作者: 卢乙欣

手机版 正体 4个留言 打印 特大

成功大学材料系教授廖峻德(右)率领实验室团队研发中共病毒的快筛技术,以纳米陷阱概念捕捉病毒,1分钟就能知道结果
成功大学材料系教授廖峻德(右)率领实验室团队研发中共病毒的快筛技术,以纳米陷阱概念捕捉病毒,1分钟就能知道结果。(图片来源:成大提供/中央社)

【看中国2020年6月30日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情肆虐全球,不少国家积极研发快筛技术,希望在最短的时间内找出病毒。成大材料系教授廖峻德团队研发了一款以纳米陷阱概念捕捉病毒,并搭配热区聚集试片技术的方式,1分钟就可以快筛出中共病毒。

相关新闻如下:
台湾丹麦开发成功 测中共肺炎只要12分准确率9成
大陆制的快筛品质差 印媒:WHO无法否认台湾帮世界抗疫
全球最小快筛侦测仪 工研院拚7月量产力抗疫情
台湾制造主动出击 中研院:15分钟抗原快筛将量产
台湾独创 1滴血15分钟找出武汉肺炎患者

中央社报导,成功大学昨(29)日发布新闻稿表示,武汉肺炎疫情肆虐,科技部工程司在4月公开了征选防疫科技发展计划;全国大专校院及研究机构等,针对检疫、预防、治疗及设施等防疫面向,一共提出了约500件计划申请案,最后有7件获选,廖峻德团队的提案即是其中之一。

廖峻德表示,对于材料领域而言,万事万物都是材料,人体组织、病毒及细胞都包含在内。申请科技部防疫科技发展计划,目的是要让学生了解,材料领域的应用是无所不包的。至于这一次提出的计划案“利用增显病毒包膜的拉曼特征峰强度进行快筛”,能在全国众多提案中脱颖而出,证明了材料应用领域的广泛度。

廖峻德表示,病毒极为微小,大约100纳米左右,但他主持的生物医学应用实验室,早在西元2009年到2012年期间,就以“纳米抓纳米”的构想,投入了制作纳米陷阱捕捉病毒的相关研究,也设计出了有多个纳米漏斗型孔洞的试片,让病毒掉入后,只能进不能出,即使仅有1颗病毒也能捉得到。

廖峻德说,捉到的病毒只需要测病毒的外包膜化学结构,就可以判定是何种病毒;也能够辨识是活病毒、死病毒或为变异病毒。开发的试片已经在H1N1禽流感等、SARS、流感等7种病毒研究上获得了验证,并在2012年取得专利。

成大教授廖峻德团队以纳米陷阱概念捕捉病毒,搭配热区聚集试片技术,1分钟就可快筛出中共病毒,此技术已入选科技部防疫科技发展计划
成大教授廖峻德团队以纳米陷阱概念捕捉病毒,搭配热区聚集试片技术,1分钟就可快筛出中共病毒,此技术已入选科技部防疫科技发展计划。(图片来源:成大提供/中央社)

廖峻德表示,2019年再率领博后研究员李含、研究生徐泓钲、刘芷云,以及菲律宾博士生Jaya Sitjar,开发出全新的“热区聚集试片”,并透过雷射光照射试片,若试片上的热区有目标病毒,光谱仪器的讯号就会放大、增强。若将纳米孔洞试片、热区聚集试片进行同时检测,1分钟之内就能确定是否有病毒。

廖峻德说道,目前检测病毒大多是采取核酸检测方式,借由核酸定序、分子侦测技术,以读出病毒的核糖核酸,整个程序最快约需要4小时,且昂贵的设备也不能够随意迁移。但他带领的研发团队,预定将在半年之内建立起武汉肺炎的拉曼光谱图谱数据库,使用纳米陷阱试片搭配热区聚集试片;捕捉到中共病毒后,同步检测病毒外包膜并跟图谱数据库比对,1分钟之内就能快筛出中共病毒。

廖峻德表示,团队最终的目标是在建立检疫车,需要时就将检疫车开至目的地提供服务,或者紧急建置快筛设备。未来如果能在机场、港口建置检疫设备,或者以防疫车前往就近支援,把关就会更有效率。

时报资讯报导,台湾各家医院的实验室以RT-PCR检验为主,中央流行疫情指挥中心目前也只核定三总、北荣、长庚、中国附医、奇美、义大等38家医院来执行RT-PCR检验服务,费用大约是7000元;但国内已经有业者研发可以大幅缩短检验时间至2小时内的快筛检验,医院与诊所都可引进提供民众自费筛检。

此外,由于政府只针对有疑虑的民众进行核酸检测,因此有专家建议普筛,指挥中心发言人庄人祥回应,目前没有此一规画,他以3月30日从美国返台的“最毒班机”全采检为例,没有症状的人都筛检不出中共病毒,显示不普筛是有根据的。此外,以每一个阳性个案检验的个案数来看,台湾每当发现一个案例,大约会再采检160人,韩国则是80至90人,台湾的检验量仅少于新西兰,因此没有所谓的台湾采检量比较低的状况。据指挥中心统计,台湾2月的检验上限是每日2450件,后来增加至3200件,现在每日已经能够检验将近6000件检体。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受