国台办批打压新闻自由 民进党:诬指说词啼笑皆非(图)


东南卫视记者遭到废照且被要求离境,北京国台办批是民进党当局打压。民进党反击说,一个没有新闻自由的国家,竟然诬指遭打压,令人啼笑皆非。资料照。
东南卫视记者遭到废照且被要求离境,北京国台办批是民进党当局打压。民进党反击说,一个没有新闻自由的国家,竟然诬指遭打压,令人啼笑皆非。资料照。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2020年7月5日讯】东南卫视记者遭到废照且被要求离境,北京国台办批是民进党当局打压。民进党昨日反击说,一个没有新闻自由的国家(北京排全球倒数第4),竟然诬指遭打压,而且大言不惭对台湾说三道四,令人啼笑皆非。长期关注新闻自由的“无国界记者”东亚办事处执行长艾玮昂也说,台湾的做法并不违背新闻自由,这是台湾民主体制对北京宣传工作采取的“必要反制”。

国台办批打压新闻自由 民进党:诬指说词啼笑皆非

据《中央社》报导,东南卫视2名驻台记者因违反相关规定,被废止记者证和入境许可证。(详报导:陆媒在台录制政论节目 两位记者限期离境)

文化部3日表示,该2名记者行为明显不符申请入台许可之新闻采访工作范围。文化部长李永得4日上午受访表示,这不是针对特定媒体,因为东南卫视有5名记者,另外3名记者没违规,尊重他们的采访权;但是台湾规定所有外籍媒体在台湾从事新闻工作均要申请,“有申请当然就有管理”。

针对国台办批评,东南卫视记者遭到废照而且被要求离境是民进党当局打压,一切后果将由民进党承担。

民进党发言人颜若芳当日下午表示,2位东南卫视记者遭到废止证照且被要求离境,其主因是他们在台从事违法录制节目,已明显涉及从事与许可目的不符的活动,所以中华民国主管机关才会依法废止其记者证跟入境许可证。

颜若芳还说,台湾是民主法治国家,对于违反法规的行为者作出裁处,必定会按照国家法规制度,绝不会有像极权国家有无理打压的情事发生。

颜若芳指出,依据无国界记者组织4月发表最新“2020世界新闻自由指数报告”,台湾的新闻自由指数全世界排名43名,还排在亚洲前两名,而北京则是排名177名,是全球倒数第4。

她提及,台湾的媒体新闻自由指数,不但是开放且透明,反观北京是极权国家,境内媒体都受到党国的严密监控,毫无新闻自由可言。

颜若芳最后表示,国台办为了违反台湾法令的媒体,就诬指是被台湾无理打压,甚至大言不惭指责了台湾的新闻自由,让人顿时间有一种时空错乱、进入平行世界的感觉;而一个没有新闻自由、不懂真正新闻自由的国家竟还敢对台湾的新闻自由说三道四,不但令人感到满头问号,甚至是啼笑皆非。

无国界记者:台湾没违背新闻自由

据《自由时报》报导,艾玮昂4日受访时强调,台湾是民主社会,媒体开放、透明,但北京是极权政府,多数媒体都受到党国控制,其存在目的是为中共政权宣传,而且极权北京不惜以任何手段破坏台湾、甚至是全世界的民主。

艾玮昂还表示,大陆媒体是中共代理人,不仅未具独立性、也无客观报导的能力,台湾政府近期对大陆媒体采取部分限制是“合理的”,也“无涉新闻自由”,他认为台湾所采取的行动没有限缩新闻自由,反而是保障台湾民主体制之必要手段。

针对台湾社会中常常出现的假新闻问题,艾玮昂也提及先前无国界记者对总统蔡英文发出之公开信。他说,蔡已经没有连任压力,台湾应考虑着手进行改革,保障编采独立性、解决媒体利益冲突的问题。艾最后说,只有确保新闻的标准和道德规范受到尊重,方有机会解决不实资讯与假新闻的问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受