世上唯一具有返老还童能力的“不死生物”(图)


“灯塔水母”天生具有返老还童的神奇能力。(示意图/图片来源:Adobe Stock)
“灯塔水母”天生具有返老还童的神奇能力。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

科学家发现,在神秘遥远的加勒比地区的海域之中,存在着一种神奇生物。这种生物叫做“灯塔水母”,它天生具有返老还童的能力,或许这是世界上唯一不会死亡的生物。

英国《泰晤士报》报导,一般的水母通常会在繁殖下一代后死亡,但有一种水母在达到性成熟阶段之后,又会重新回到年轻阶段,开始另一次生命。这种能使自己返老还童的神奇生物就是“灯塔水母”(Turritopsis nutricula)。

灯塔水母的直径只有4至5毫米,属于水螅虫纲。它们是捕食性生物,可以从水螅体无性繁殖,是目前唯一已知的能够从性成熟阶段回复到的幼虫阶段的生物。

从理论上来说,这个循环可以不断重复下去,也就是说,灯塔水母可以永远存活,无需面对死亡。除非被其他动物吃掉,否则灯塔水母是“永生”的。

曾经有一位研究灯塔水母的科学家观察了4,000只灯塔水母,确认它们全部都能返老还童,没有一只死亡。

灯塔水母一般生活在热带海域,不过科学家相信,它们会随着被排放到港口的船舶压载水,而散布到世界各地。

灯塔水母究竟是如何逆转老化过程的?这是海洋生物学家和遗传学家正在重点研究的课题。科学家们认为,灯塔水母返老还童是通过细胞的转分化过程实现的。在这个过程中,细胞从一个类型转变为另一个类型。这种细胞功能的转化,通常会在器官再生的情况下出现。然而,对于灯塔水母来说,这个过程似乎是其生命周期中的常态。

宾州大学研究员玛瑞亚·皮亚·米列塔表示,灯塔水母不会像一般生物那样死亡,而是“将自己身体的细胞向年轻化逆转”。不过,这种“逆生长”是有条件的,当它们遭遇饥饿、物理性损伤,或出现其他突发危机的时候才会发生。

中山大学生命科学学院动物学专业徐润林教授则认为,光靠这个实验结果并不能推断灯塔水母具备“逆生长”的能力。灯塔水母在一般条件下仍会死亡,其“长生不老”的说法或许只是基于一个不严谨的科学实验,以讹传讹的不实结论。

虽然专家们意见各异,但大多数人都认为“灯塔水母”确实具有“逆生长”的能力,它可说是一种神奇的生物。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受