30年首次悼念六四被控 国安法下支联会将坚持集会(视频)

2020-07-14 19:19 作者: 李怀橘

手机版 正体 2个留言 打印 特大

7月13日,香港警方控告支联会主席李卓人、《壹传媒》创办人黎智英等13人“非法煽惑他人参与未经批准的集会”,案件在西九龙裁判法院提堂。
香港警方控告李卓人、黎智英等13人“非法煽惑他人参与未经批准的集会”,案件昨(13)日在西九龙裁判法院提堂。众人在庭外见记者表示警方打压市民公民权利。(图片来源:李明/看中国)

【看中国2020年7月14日讯】(看中国记者李怀橘报导)香港警方控告支联会主席李卓人、《壹传媒》创办人黎智英等13人在六四烛光晚会当日“非法煽惑他人参与未经批准的集会”,对此,李卓人痛斥警方打压市民集会自由和表达的权利,案件是“政治检控”。

过去三十年,支援爱国民主运动联合会(支联会)一直在香港维园举行六四烛光晚会,唯踏入第三十一年,中共收紧对香港的管制,港府以疫情为由拒绝市民进入维园足球场举行悼念活动。但当晚仍有大批市民前往,手持蜡烛在维园静坐缅怀六四事件以及死难者。

其后香港警方以“非法煽惑他人参与未经批准的集会”检控当晚出席晚会的支联会主席李卓人、《壹传媒》创办人黎智英、支联会副主席何俊仁和邹幸彤、秘书蔡耀昌及常委张文光、麦海华、尹兆坚、赵恩来、梁耀忠和梁锦威,工党主席郭永健和民阵副召集人陈皓桓。

7月13日,香港警方控告支联会主席李卓人、《壹传媒》创办人黎智英等13人“非法煽惑他人参与未经批准的集会”,案件在西九龙裁判法院提堂。(
(图片来源:李明/看中国)

昨日,案件在西九龙裁判法院提堂,13人都表示明白控罪,李卓人直斥今次是政府的“政治检控”,陈皓桓、郭永健和梁锦威等人则高呼“悼念六四无罪”。众人毋须答辩,案件待警方进一步搜证,押后至9月15日再审。

李卓人在庭外表示,警方利用《公安条例》打压市民集会自由和表达的权利,在维园烛光晚会来到第三十一年之际,警方竟然拒绝支联会的集会申请,他说,“受审的应该是警方”,根据《基本法》和《国际公约》,人民是有权集会的,而政府要积极配合市民行驶这些公民权利。

他亦表示,虽然集会被警方禁止,但是“警方禁止不了人心,禁止不了我们的烛光,那晚的烛光仍然照亮了整个香港”。因此他指支联会有举办六四集会的权利,即使在港版国安法之下,亦会坚持六四悼念集会的权利。


(图片来源: 李明/看中国)


(图片来源: 李明/看中国)


(图片来源: 李明/看中国)

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受