30年首次悼念六四被控 國安法下支聯會將堅持集會(視頻)

2020-07-14 19:19 作者: 李懷橘

手機版 简体 2個留言 打印 特大

7月13日,香港警方控告支聯會主席李卓人、《壹傳媒》創辦人黎智英等13人「非法煽惑他人參與未經批准的集會」,案件在西九龍裁判法院提堂。
香港警方控告李卓人、黎智英等13人「非法煽惑他人參與未經批准的集會」,案件昨(13)日在西九龍裁判法院提堂。眾人在庭外見記者表示警方打壓市民公民權利。(圖片來源:李明/看中國)

【看中國2020年7月14日訊】(看中國記者李懷橘報導)香港警方控告支聯會主席李卓人、《壹傳媒》創辦人黎智英等13人在六四燭光晚會當日「非法煽惑他人參與未經批准的集會」,對此,李卓人痛斥警方打壓市民集會自由和表達的權利,案件是「政治檢控」。

過去三十年,支援愛國民主運動聯合會(支聯會)一直在香港維園舉行六四燭光晚會,唯踏入第三十一年,中共收緊對香港的管制,港府以疫情為由拒絕市民進入維園足球場舉行悼念活動。但當晚仍有大批市民前往,手持蠟燭在維園靜坐緬懷六四事件以及死難者。

其後香港警方以「非法煽惑他人參與未經批准的集會」檢控當晚出席晚會的支聯會主席李卓人、《壹傳媒》創辦人黎智英、支聯會副主席何俊仁和鄒幸彤、秘書蔡耀昌及常委張文光、麥海華、尹兆堅、趙恩來、梁耀忠和梁錦威,工黨主席郭永健和民陣副召集人陳皓桓。

7月13日,香港警方控告支聯會主席李卓人、《壹傳媒》創辦人黎智英等13人「非法煽惑他人參與未經批准的集會」,案件在西九龍裁判法院提堂。(
(圖片來源:李明/看中國)

昨日,案件在西九龍裁判法院提堂,13人都表示明白控罪,李卓人直斥今次是政府的「政治檢控」,陳皓桓、郭永健和梁錦威等人則高呼「悼念六四無罪」。眾人毋須答辯,案件待警方進一步搜證,押後至9月15日再審。

李卓人在庭外表示,警方利用《公安條例》打壓市民集會自由和表達的權利,在維園燭光晚會來到第三十一年之際,警方竟然拒絕支聯會的集會申請,他說,「受審的應該是警方」,根據《基本法》和《國際公約》,人民是有權集會的,而政府要積極配合市民行駛這些公民權利。

他亦表示,雖然集會被警方禁止,但是「警方禁止不了人心,禁止不了我們的燭光,那晚的燭光仍然照亮了整個香港」。因此他指支聯會有舉辦六四集會的權利,即使在港版國安法之下,亦會堅持六四悼念集會的權利。


(圖片來源: 李明/看中國)


(圖片來源: 李明/看中國)


(圖片來源: 李明/看中國)

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.