德国情报单位警告:中国行动支付平台有风险(图)


德国情报部门在年度报告中首度警告微信支付和支付宝等中国行动支付平台的风险。
德国情报部门在年度报告中首度警告微信支付和支付宝等中国行动支付平台的风险。示意图(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年7月17日讯】德国情报部门在年度报告中首度警告支付宝中国行动支付平台的风险,认为个资可能被中国官方利用。

德国内政部旗下的联邦宪法保护局(BfV)在日前公布的2019年年度报告中表示,中国和德国公民在德国使用微信支付和支付宝等行动支付平台、中国的网络服务或自行车共享服务时,由于服务器在中国,个资可能会被中国官方利用,成为社会信用体系的数据来源。

中国社会信用体系收集大量数据,对个人或企业的行为进行评分,作为奖惩的标准,西方国家一般认为这是中共监控人民和打压异己的工具。

去年,联邦宪法保护局曾建议去中国旅行的人,最好携带用一次即丢的手机和额外的笔记型电脑,返国后立即检查是否被安装间谍软件,或干脆丢掉不用。

为招揽中国观光客,德国愈来愈多店家引进微信支付或支付宝,今年联邦宪法保护局第一次在年度报告中警告中国行动支付平台的风险。

这个负责防范外国间谍活动的情报部门在报告还指出,自从2012年习近平出任国家主席以来,为确保中共的一党专制和科技优势,情报单位在中国的重要性与日俱增,在德国的中国特工主要对欧盟、国际会议以及5G网络、贸易战等与中国利益直接相关的领域感兴趣。

此外,为掌握先进技术,达成“中国制造2025”目标,中国并购德国尖端科技领域的中小企业,也可能造成敏感资讯外泄的风险。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受