爱一个成长于离婚家庭的人 谨记10点(图)


张清芳 离婚 孩子 缘分
童年时代的恐惧与不安将会伴随人的一生。(图片来源:Adobe Stock)

在台湾歌坛被誉为“东方不败”的天后张清芳,6月22日晚间,突然宣布与“投资教父”宋学仁的离婚声明稿,指出离婚主因是“无法克服双方的差异性而决定离婚”,他们强调,虽然努力尝试过克服彼此的差异但仍无法解决,离婚对他们而言“已是最好的决定”。

声明稿中,字字句句都是对孩子的爱。两人说:“以后虽然不是夫妻,但我们依然会是孩子的父母,孩子不会因为我们的离婚而失去任何一方的爱。”他们恳请外界不要臆测离婚的理由,“这会伤害到我们的孩子”,甚至连走离婚法律程序的时间也配合孩子,选择在孩子放暑假期间完成。

是的,大人的事情,留给大人来处理。如果婚姻无法继续,也请尽可能保护孩子。离婚不是孩子心理扭曲的原罪,无爱和漠视才是。每个单亲家庭的孩子,都能够收获父母足够的关注和爱。

离婚对子女在婚恋上的影响

绘本大师莫里斯·桑达克就曾谈到:不要轻视童年时代的恐惧与不安,它们将伴随人的一生;不要低估孩子们的洞察力,他们什么都知道。那么,离婚对子女日后的婚恋和家庭生活上有哪些影响呢?

耗时近 20 年的“台湾青少年成长历程(Taiwan Youth Project,TYP)”是难得一见追踪期如此长的研究。其中:父母离婚,会影响子女不婚还是早婚?里面总结了三点:

1、以“家庭结构”的面向来看:子女在儿童期经历父母离婚,成年后较有意愿约会、较可能婚前怀孕,但非早婚。如果到青少年期才经历父母离婚者,则可能使其不想结婚;但对女儿的影响反而可能是早婚且较早生育。

2、在“家庭关系”的面向,亲子冲突较高者,子女有早婚的现象;父母间经常冲突,则子女较可能不想结婚,也不会早婚。这也暗示,上代冲突高的家庭关系可能影响到下一代进入亲密关系的欲望;反之,若家庭关系较为融洽,家庭凝聚力较高,则会促使男性早婚与早育。意即,这些男性较能顺势接受传统中成家的责任,而不会抗拒走入婚育生活。

3、值得注意的是,成长过程中家庭经济较佳、家人关系较好、目前在就业者,对男性都是提高家庭组成机率的重要因素。然而相同的因素放在女性身上,反而降低结婚的可能性。

爱一个成长于离婚家庭的人 谨记10点

爱一个成长于离婚家庭的人,虽然不容易但也是缘分,结为夫妻,就陪伴他一起创造出快乐且健全的幸福关系吧!但请务必谨记且处理好10件事:

1、他们不信任你。

2、他们仍是受伤的人。

3、他们需要知道,你是能够依靠的人。

4、他们需要清楚地知道你的感受。

5、他们讨厌变化。

6、他们不清楚健全的婚姻关系是什么模样。

7、他们是照顾者。

8、他们可能是控制狂。

9、他们内心深处觉得,这段感情最后也不会有圆满的结局。

10、他们其实是最希望这段感情能够直到永远的人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受