马云又减持 继430亿之后再套现35亿港元(图)


马云 阿里巴巴 套现 阿里健康
马云短时间内数次减持套现,引发外界热议。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年7月19日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)马云又减持了,继一周前被曝套现430亿的阿里巴巴股份之后,马云又被曝在港股市场减持阿里健康1.54亿股,套现近35亿港元。不过,阿里健康却发微博辟谣称,阿里巴巴减持阿里健康的相关报导为假。据港交所数据,减持阿里健康的是马云旗下的基金,并非是阿里巴巴。马云短时间内数次减持套现,引发外界热议。

7月17日,关于阿里巴巴7月14日以平均每股22.65港元的价格出售了1.54亿股阿里健康股份的消息见诸多家媒体。

但7月18日中午,阿里健康在官方微博辟谣称:假的。阿里巴巴转发了该微博。阿里健康则在微信公众号上直接否认:“辟个谣:没减持,憋相信!”

《中国基金报》报导称,从港交所数据得知,减持一事确有此事,只是减持套现的主体不是阿里巴巴,而是马云旗下基金:Innovare Tech Limited。

7月17日,港交所确实披露了阿里健康的股权变动情况。

根据披露,云锋基金旗下Innovare Tech Limited,于7月14日以平均价每股22.65元,减持了1.54亿股阿里健康股份,该笔交易金额约35亿港元。

港交所披露易公布数据是有滞后性的,上述这笔减持交易实际发生在7月10日,而并非是7月14日。Innovare以每股22.65港元至22.85港元,在二级市场减持阿里健康,由此引发阿里健康股价急挫,在7月10日收盘跌幅5.73%,报22.2港元。

马云旗下的云锋基金,成立于2010年初,是以阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋的名字命名而成,并联合一批行业领袖、成功企业家和成功创业者共同发起创立的私募基金。一直以来,云锋基金通过旗下Perfect Advance Holding Limited和Innovare Tech Limited两个实体持有阿里健康的股份。

天眼查资料显示,云锋基金的两个基金管理人主体,马云均拥有40%的股权。

因疫情影响,年初至今,阿里健康累升118.89%,股价翻倍,市值暴增1469亿港元,截至最新收盘股价报19.7港元,总市值报2551亿港元(折合人民币2300亿元),Innovare的减持属于高位卖出。

据《证券时报》报导,阿里巴巴在2014年1月份入股“中信21世纪”,市场本以为阿里会借该壳上市,“中信21世纪”股价一度遭爆炒至8.3港元,但2014年9月20日阿里巴巴于纽交所上市,当年10月22日更名为阿里健康,借壳希望落空后,股价跌至3.8港元。

2015年阿里巴巴宣布向阿里健康注入天猫网上售药平台,阿里健康股价14.32港元,市值突破千亿。但随着2015年5月份港股牛转熊,在不到3个月时间内,阿里健康股价累跌超7成至4.1港元。

一周前,马云套现了价值近430亿元的阿里巴巴股份。此番再度港股套现35亿,网友认为,马云跑路的意图越发明显。

根据阿里巴巴集团公布最新财年报告,报告显示,截至2020年7月2日,阿里巴巴创始人马云持股阿里集团比例首次降到5%以下至4.8%。

Wind大数据显示,截至2019年11月26日,即阿里港股IPO上市时,马云还持股阿里集团比例为6%,持股数为12.77亿股;2020年7月2日,持股数降至10.43亿股。因此在过去7个月中,马云累计减持了2.34亿股,持股比例下降1.2%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受