蓬佩奥吁全球联手对抗中共暴政捍卫自由(图)


美国国务卿蓬佩奥
美国国务卿蓬佩奥(图片来源:State Department photo by Ron Przysucha/ Public Domain)

【看中国2020年7月24日讯】美国国务卿蓬佩奥今天表示,美方过去盲目与中国交流作法失败,面对中共应采取“不信任并查证”政策,自由世界若不联手改变中共,将等着被中共改变。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)今天以“中共与自由世界的未来”为题,于加州尼克森总统图书馆发表对中国政策演说。由于美中关系近期急速恶化,美方21日更罕见下令中国驻休士顿总领事馆72小时内关闭,让这场演说备受关注。

蓬佩奥指出,美国前国务卿季辛吉(HenryKissinger)1971年秘密访中明年将届满50年,隔年即是前美国总统尼克森(Richard Nixon)访问中国50周年。美方过去以为与中国交流能带来光明的未来,中方会承诺在国际上礼让与合作。

不过,蓬佩奥表示,由于中共违背对世界的承诺,“我们今天戴着口罩坐在此,看着疫情死亡人数上升,阅读香港、新疆遭压迫的新闻,目赌中国不当贸易行为使美国人民丢掉饭碗的惊人数据,并看着中国军力增长且变得更具威胁性”。

蓬佩奥指出,认为繁荣将无可避免使中国自由化,并促使其对外变友善的时代已经过去。美国与中国交流并未带来尼克森所希望带来的改变,自由国度的政策让中国衰退经济复苏,却到头来被反咬一口。

他说,自由世界欢迎中国人民,中共却剥削利用他们自由开放的社会,派遣政治宣传人士进到记者会、研究中心及校园;自由世界提供中国特别经济待遇,北京却要求西方企业对人权侵害噤声,作为进入中国市场的门票;自由世界将台湾友人边缘化,台湾之后发展成蓬勃民主。

蓬佩奥表示,要真正改变中共的唯一方式,是要以中共领导人的行为而非言语作为行动依据。美国前总统雷根(Ronald Reagan)处理苏联的作法是“信任,但要查证”(trust but verify),但他认为处理中共要“不信任且要查证”(distrust and verify)。

他强调:“身为世上爱好自由的国度,我们必须透过更具创意、坚定方式促使中共行为改变,因为北京行径威胁到我们人民与繁荣。”

蓬佩奥举例,美国这周要求中国驻休士顿总领事馆关闭,前阵子也修改美国南海政策。但改变中国不能只靠强硬作为,也必须与中国人民交流并赋予他们权力。他说,他采取“亲身外交”(in-person diplomacy),曾与逃脱新疆集中营的维吾尔族、六四天安门事件幸存者等会谈,2天前也在伦敦与香港自由斗士罗冠聪会面。

不只如此,蓬佩奥表示,自由国度也该努力捍卫自由及拿出作为,并知道该如何保护自身国安、经济繁荣与理念,不受中共触角影响。他也呼吁其他国家效法美国,要求中共确保互惠、资讯透明及责任追究。

他强调:“如果自由世界不改变中共,中共将会改变我们。我们不能因为舒适或方便,就回到过去作法。”

原标题:蓬佩奥吁全球联手改变中共对抗暴政捍卫自由



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受