夏天这么洗澡当心血管遭殃 注意4件事(组图)


有心脑血管基础疾病的中老年人,不要轻易尝试洗冷水澡。
有心脑血管基础疾病的中老年人,不要轻易尝试洗冷水澡。(图片来源:Adobe Stock)

正处炎热夏天,面对这样的天气,很多人喜欢外出回来马上洗个冷水澡,其实这么做虽然一时清爽,但是对某些人群而言极易危及生命。夏日炎炎,冲个凉水澡是不少人经常做的事情,但是不宜这么做。

洗冷水澡当心发生意外

天气炎热时,人体血管、毛孔处于舒张状态,突然的冷水刺激容易造成皮肤血管急剧收缩,大量血液流向身体内部,导致心脏负荷增加。对于有冠心病等基础疾病的中老年人来说,可能引起心脏不适,甚至诱发心绞痛、心梗。

另外,血管收缩还会造成血压升高,如果本身血压控制得不理想,也可能造成脑出血。所以,有心脑血管基础疾病的中老年人,不要轻易尝试洗冷水澡。

夏季洗澡4注意

1、水温冷热适宜

夏天洗澡水温一般控制在35℃~37℃,和人的体温相近为宜。夏天用适度的热水洗个澡不仅可以加快皮肤和肌肉血管的血液循环,使毛细血管扩张,有利于机体排热,促进新陈代谢,起到很好的爽身降温的作用,还能使全身肌肉组织得到放松,起到一定的镇静、解乏、止痒、止痛、抗过敏等作用。

2、时间过长不利

浴室内温度高、湿度大,空气不流通,洗澡时间长了,人会感到憋闷不适,年老体弱、有慢性病的人更要避免。因为空气不好加之疲劳,可能会诱发一些其他疾病。夏天洗澡不需要冲洗那么长时间,一般10分钟左右就可以了。

3、不饥不饱最好

饭后全身表皮的血管因受热而扩张,血液流向四肢,胃肠的血流量相对减少,饭后很快洗澡会影响胃肠消化功能。而空腹时洗澡也不好,特别是洗澡时间过长,会消耗大量的能量,容易导致低血糖等不适。在不饥不饱的时候洗澡是最佳选择。

4、搓澡不要用力

平常有些人认为洗澡时只有用力搓,才会感到洗得痛快、舒服,实际上这是个误区,而夏天洗澡就更没有必要这样了。因为皮肤分泌的皮脂可以保护、滋润皮肤,洗澡过勤或用力搓澡,会使皮脂大量流失,这样不仅会直接损伤皮肤,而且还会使皮肤的抗菌能力减弱。

洗澡时间有讲究

洗澡具有消除疲劳、缓解压力、促进血液循环以及美容养颜等多种功效。
洗澡具有消除疲劳、缓解压力、促进血液循环以及美容养颜等多种功效。(图片来源:Adobe Stock)

洗澡具有消除疲劳、缓解压力、促进血液循环以及美容养颜等多种功效,选对合适的洗澡时间有益于提升健康水平、改善情绪、增加生活热情。

1、早上洗澡提神

对于工作忙碌、强度大的人群来说,早上洗澡更有必要。研究表明,早上洗澡提神醒脑,让人精神振奋、自信倍增,为迎接新的一天做好充分准备。

2、睡前洗澡助眠

睡前半小时至1小时洗澡是助眠利器,失眠症等睡眠障碍患者应选择晚上洗澡。具体来说,睡前惬意温暖的沐浴可使体温升高之后再自然降低,让人体更好的进入睡眠模式,增强睡意,缓解失眠。

夏季洗澡药浴方

夏季出汗较多,洗澡次数也较其他季节增加。洗澡时加入一点中药,能起到祛暑、润肤、止痒、通络等功效,对某些疾病也有一定的治疗作用。

1、风油精浴

在浴水中,加入几滴风油精。洗浴后,会感到全身凉爽,精神抖擞,还能防止生痱子。

2、菊花浴

菊花30克,煎汁去渣,将药液加入浴水中洗浴。此浴有解暑、明目、醒脑之功。

3、金银花浴

金银花30克,煎汁去渣,将药液加入浴水中洗浴。浴后凉爽舒适,对小儿生痱子效果较好。

4、藿香正气水浴

藿香正气水1支,兑入洗澡水中。此浴能预防蚊虫叮咬,治疗小儿痱子、湿疹,效果也很好。

5、香醋浴

在浴水中加入少许醋。香醋能美容,并能杀死皮肤上的一些细菌,可以使皮肤光滑细腻,延缓衰老。用此水洗头能使头发柔软光泽。

6、止痒浴

苦参、白鲜皮、黄柏、蛇床子各15克,煎取汁液,倒入浴盆中,加温水洗浴。此浴可以治疗风疹、湿疹、荨麻疹等皮肤疾患。

7、通络浴

川乌、桑枝、桂枝、细辛、五加皮、伸筋草、透骨草各12克,煎取汁液,倒入浴盆中,加入热水。重点洗颈肩、腰背及膝盖等处,能祛除关节寒湿,适用于畏寒肢冷、颈肩腰腿痛等。

8、温肺浴

麻黄10克、细辛10克、川椒目20克、制附子10克。煎取汁液,倒入浴盆或浴桶中,加温水洗浴。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受