夏天這麼洗澡當心血管遭殃 注意4件事(組圖)


有心腦血管基礎疾病的中老年人,不要輕易嘗試洗冷水澡。
有心腦血管基礎疾病的中老年人,不要輕易嘗試洗冷水澡。(圖片來源:Adobe Stock)

正處炎熱夏天,面對這樣的天氣,很多人喜歡外出回來馬上洗個冷水澡,其實這麼做雖然一時清爽,但是對某些人群而言極易危及生命。夏日炎炎,沖個涼水澡是不少人經常做的事情,但是不宜這麼做。

洗冷水澡當心發生意外

天氣炎熱時,人體血管、毛孔處於舒張狀態,突然的冷水刺激容易造成皮膚血管急劇收縮,大量血液流向身體內部,導致心臟負荷增加。對於有冠心病等基礎疾病的中老年人來說,可能引起心臟不適,甚至誘發心絞痛、心梗。

另外,血管收縮還會造成血壓升高,如果本身血壓控制得不理想,也可能造成腦出血。所以,有心腦血管基礎疾病的中老年人,不要輕易嘗試洗冷水澡。

夏季洗澡4注意

1、水溫冷熱適宜

夏天洗澡水溫一般控制在35℃~37℃,和人的體溫相近為宜。夏天用適度的熱水洗個澡不僅可以加快皮膚和肌肉血管的血液循環,使毛細血管擴張,有利於機體排熱,促進新陳代謝,起到很好的爽身降溫的作用,還能使全身肌肉組織得到放鬆,起到一定的鎮靜、解乏、止癢、止痛、抗過敏等作用。

2、時間過長不利

浴室內溫度高、濕度大,空氣不流通,洗澡時間長了,人會感到憋悶不適,年老體弱、有慢性病的人更要避免。因為空氣不好加之疲勞,可能會誘發一些其他疾病。夏天洗澡不需要沖洗那麼長時間,一般10分鐘左右就可以了。

3、不飢不飽最好

飯後全身表皮的血管因受熱而擴張,血液流向四肢,胃腸的血流量相對減少,飯後很快洗澡會影響胃腸消化功能。而空腹時洗澡也不好,特別是洗澡時間過長,會消耗大量的能量,容易導致低血糖等不適。在不飢不飽的時候洗澡是最佳選擇。

4、搓澡不要用力

平常有些人認為洗澡時只有用力搓,才會感到洗得痛快、舒服,實際上這是個誤區,而夏天洗澡就更沒有必要這樣了。因為皮膚分泌的皮脂可以保護、滋潤皮膚,洗澡過勤或用力搓澡,會使皮脂大量流失,這樣不僅會直接損傷皮膚,而且還會使皮膚的抗菌能力減弱。

洗澡時間有講究

洗澡具有消除疲勞、緩解壓力、促進血液循環以及美容養顏等多種功效。
洗澡具有消除疲勞、緩解壓力、促進血液循環以及美容養顏等多種功效。(圖片來源:Adobe Stock)

洗澡具有消除疲勞、緩解壓力、促進血液循環以及美容養顏等多種功效,選對合適的洗澡時間有益於提升健康水平、改善情緒、增加生活熱情。

1、早上洗澡提神

對於工作忙碌、強度大的人群來說,早上洗澡更有必要。研究表明,早上洗澡提神醒腦,讓人精神振奮、自信倍增,為迎接新的一天做好充分準備。

2、睡前洗澡助眠

睡前半小時至1小時洗澡是助眠利器,失眠症等睡眠障礙患者應選擇晚上洗澡。具體來說,睡前愜意溫暖的沐浴可使體溫升高之後再自然降低,讓人體更好的進入睡眠模式,增強睡意,緩解失眠。

夏季洗澡藥浴方

夏季出汗較多,洗澡次數也較其他季節增加。洗澡時加入一點中藥,能起到祛暑、潤膚、止癢、通絡等功效,對某些疾病也有一定的治療作用。

1、風油精浴

在浴水中,加入幾滴風油精。洗浴後,會感到全身涼爽,精神抖擻,還能防止生痱子。

2、菊花浴

菊花30克,煎汁去渣,將藥液加入浴水中洗浴。此浴有解暑、明目、醒腦之功。

3、金銀花浴

金銀花30克,煎汁去渣,將藥液加入浴水中洗浴。浴後涼爽舒適,對小兒生痱子效果較好。

4、藿香正氣水浴

藿香正氣水1支,兌入洗澡水中。此浴能預防蚊蟲叮咬,治療小兒痱子、濕疹,效果也很好。

5、香醋浴

在浴水中加入少許醋。香醋能美容,並能殺死皮膚上的一些細菌,可以使皮膚光滑細膩,延緩衰老。用此水洗頭能使頭髮柔軟光澤。

6、止癢浴

苦參、白鮮皮、黃柏、蛇床子各15克,煎取汁液,倒入浴盆中,加溫水洗浴。此浴可以治療風疹、濕疹、蕁麻疹等皮膚疾患。

7、通絡浴

川烏、桑枝、桂枝、細辛、五加皮、伸筋草、透骨草各12克,煎取汁液,倒入浴盆中,加入熱水。重點洗頸肩、腰背及膝蓋等處,能祛除關節寒濕,適用於畏寒肢冷、頸肩腰腿痛等。

8、溫肺浴

麻黃10克、細辛10克、川椒目20克、制附子10克。煎取汁液,倒入浴盆或浴桶中,加溫水洗浴。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.