夏日消暑圣品-绿豆汤(组图)


一早就煮了一锅绿豆汤,先盛一碗准备再加其他的料。
一早就煮了一锅绿豆汤,先盛一碗准备再加其他的料。(摄影:心如)

夏天里暑热盛行,吃什么解暑热最棒,首推当然是绿豆汤,是小时候最佳的解暑圣品。绿豆含有丰富的蛋白质、B族维生素和矿物质,不仅有清热解毒、消暑利水的作用,还能补充被汗水带走的水溶性维生素和矿物质。

绿豆汤对人体的功效作用

1、绿豆性凉、味甘,炎炎夏季喝有利于解暑气

由于绿豆汤好处多多,所在夏天一周会煮个1至2次,预防中暑,也可解解馋。而要驱暑就可直接煮绿豆水,或者同金银花一起煮,每天适当喝点就可起到一个祛暑的作用。而绿豆的清热之力在皮,所以说为了清热,煮绿豆汤时不要久煮,这样熬出来的绿豆汤颜色碧绿,比较清澈,喝这个汤可达到很好的清热功效。喝的时候也没必要把豆子一起吃进去,豆子可以跟饭一起煮。

2、绿豆中含有的多糖成份具有增强血清脂蛋白活性的作用,预防三高

因此也就可以起到一个促进血脂平衡,从而保护心血管健康。这种球蛋白和多糖还具有促进体内胆固醇分解的作用,可减少人体对胆固醇的吸收,从而起到预防三高的作用;两者一结合,可大大的减少夏季高温突发心绞痛,冠心病,动脉硬化等一些心脏疾病发病的机率。

3、绿豆中的胰蛋白酶是一种可以帮助减少蛋白分解,对肾脏起到保护作用

肾脏是人体先天之本,对肾脏起到保护作用,自然也能减少很多疾病的侵扰。

一早去市场买菜时顺便买了100元的仙草,和2包QQ圆就可以和绿豆组合在一起了,放冰箱凉凉的孩子们很喜欢。
一早去市场买菜时顺便买了100元的仙草,和2包QQ圆就可以和绿豆组合在一起了,放冰箱凉凉的孩子们很喜欢。(摄影:心如)

4、绿豆中含有丰富的蛋白质、磷脂等元素不仅能补充身体所需要的营养素,同时还可起到一个兴奋神经的作用,从而促进食欲

由于天气候炎热的关系,大人孩子常常会有食欲不振的问题,而绿豆中含有丰富的蛋白质,绿豆中含有丰富的蛋白质、磷脂等元素不仅能补充身体所需要的营养素,同时还可起到一个兴奋神经的作用,从而促进食欲。

5、绿豆具有排毒的作用

临床表示绿豆中含有抗过敏成份,因此夏季多喝绿豆汤的话,可起到一个预防夏季高发皮肤病荨麻疹的作用,促进身体健康。

6、减少辐射

现代人离不了电脑,所以对于电脑一族来说,日常多喝点绿豆汤还能起到一个抗辐射的作用,可减少辐射对人体的危害。

虽然绿豆有这么多好处,但喝绿豆汤也有一些禁忌喔!

1、如果有四肢冰凉、脾胃虚寒、腹胀、腹泻便稀等症状者,不宜食用绿豆汤,吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

2、绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。老人、儿童以及体质虚弱人群,肠胃消化功能较差,容易因此消化不良,所以也要少吃。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受