高温天气不能灭掉病毒 专家发现防疫关键(图)


医疗用品
在预防中共病毒的措施中,专家发现一关键因素(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年7月20日讯】中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)肆虐全球的早些时候,一些公共卫生专家预计,当夏天来临,随着高温天气和空气湿度增加,中共病毒可能会减弱传播。但如今夏天早已来临,人们感染中共病毒的数量不降反尔激增,为此专家们又发现了一个防疫关键问题!

“(空调)促进中共病毒传播的主要方式是造成室内空气流动,携带病毒气溶胶四处扩散”美国空调工程师流行病工作组(ASHRAE)主席,宾夕法尼亚州立大学教授威廉・巴恩夫立斯说:“这推助了室内人们的感染风险。”

夏天气温酷热,特别是进入七月以来,为了避暑,人们一般都会呆在室内,而美国的建筑物内,几乎都安装了制冷和供暖的空调设备。据工程师和通风专家说,室内的空调(HVAC)通风系统可能会加剧空气流通,带来额外气流携带的病毒。

纽约市莱诺科斯山医院的肺科专家霍罗维兹说,即使在实施社交隔离距离的酒吧和餐馆内,但因携带着呼吸道飞沫的空气或含有病毒的气溶胶在室内流通,人们也会因此感染病毒。

美国疾病控制和预防中心公布了中国广州一家餐馆内,食客被感染上中共病毒的初步调查结果,报告显示出空调带来的气流就是直接传染源。1月24日,在这家餐厅用餐的9人中在12天内,因有一名顾客感染了COVID-19而陆续患病。

五天之内,与携带病毒的顾客同桌的三个人和另一个坐在空调下的人病发住院。另外五个人在12天内陆续发病。调查发现,在那一小时的用餐时间里,有91个人同在餐厅中,而被感染者除了是和病源者同一餐桌外,其他被感染者的所在位置就是直接面对空调气流。

“空调系统的通风设备是空气传播病毒的关键因素,”研究者之一的朱利安・唐博士说。“根据近期所做的多项研究,我们相信优化通风设备是重要的方向,把病毒从室内的通风系统中除掉至关重要,我们认为这是主要传输方式之一。”

当然最好的通风总是在室外,在炎热的南方各州,人们总想待在室内躲避炎热的天气,但在享受空调的同时,也在和其他人一起分享通风系统带来的病毒感染风险。

其实如今美国所有室内的空调通风系统中,都配备有MERV 6或8过滤器,可阻挡住空气中的花粉、灰尘、尘虫、霉菌和细菌,但却无法阻挡住含有病毒的小颗粒,因为这些颗粒很小,只有大约直径1微米。

通风系统中最好的过滤器是MERV 13,这种过滤器可以捕获部分病毒,但目前很多室内的通风系统没有配备处理这种过滤器。

佛罗里达大学研究员温德尔・波特(Wendell Porter)说:“目前室内大多数空调系统不会过滤掉(病毒),病毒可能会直接穿越通风系统,被吹到你的脸上。”

专家说,人们应该认真对待室内的空调系统,尤其是在酒吧和餐馆,人们需要摘下口罩才能吃喝。许多机构强制实行社会安全距离和戴口罩,但很少有人注意到空调系统,检测后需要做必要的改进。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受