高溫天氣不能滅掉病毒 專家發現防疫關鍵(圖)


醫療用品
在預防中共病毒的措施中,專家發現一關鍵因素(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年7月20日訊】中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)肆虐全球的早些時候,一些公共衛生專家預計,當夏天來臨,隨著高溫天氣和空氣濕度增加,中共病毒可能會減弱傳播。但如今夏天早已來臨,人們感染中共病毒的數量不降反爾激增,為此專家們又發現了一個防疫關鍵問題!

「(空調)促進中共病毒傳播的主要方式是造成室內空氣流動,攜帶病毒氣溶膠四處擴散」美國空調工程師流行病工作組(ASHRAE)主席,賓夕法尼亞州立大學教授威廉.巴恩夫立斯說:「這推助了室內人們的感染風險。」

夏天氣溫酷熱,特別是進入七月以來,為了避暑,人們一般都會呆在室內,而美國的建築物內,幾乎都安裝了製冷和供暖的空調設備。據工程師和通風專家說,室內的空調(HVAC)通風系統可能會加劇空氣流通,帶來額外氣流攜帶的病毒。

紐約市萊諾科斯山醫院的肺科專家霍羅維茲說,即使在實施社交隔離距離的酒吧和餐館內,但因攜帶著呼吸道飛沫的空氣或含有病毒的氣溶膠在室內流通,人們也會因此感染病毒。

美國疾病控制和預防中心公布了中國廣州一家餐館內,食客被感染上中共病毒的初步調查結果,報告顯示出空調帶來的氣流就是直接傳染源。1月24日,在這家餐廳用餐的9人中在12天內,因有一名顧客感染了COVID-19而陸續患病。

五天之內,與攜帶病毒的顧客同桌的三個人和另一個坐在空調下的人病發住院。另外五個人在12天內陸續發病。調查發現,在那一小時的用餐時間裏,有91個人同在餐廳中,而被感染者除了是和病源者同一餐桌外,其他被感染者的所在位置就是直接面對空調氣流。

「空調系統的通風設備是空氣傳播病毒的關鍵因素,」研究者之一的朱利安.唐博士說。「根據近期所做的多項研究,我們相信優化通風設備是重要的方向,把病毒從室內的通風系統中除掉至關重要,我們認為這是主要傳輸方式之一。」

當然最好的通風總是在室外,在炎熱的南方各州,人們總想待在室內躲避炎熱的天氣,但在享受空調的同時,也在和其他人一起分享通風系統帶來的病毒感染風險。

其實如今美國所有室內的空調通風系統中,都配備有MERV 6或8過濾器,可阻擋住空氣中的花粉、灰塵、塵蟲、黴菌和細菌,但卻無法阻擋住含有病毒的小顆粒,因為這些顆粒很小,只有大約直徑1微米。

通風系統中最好的過濾器是MERV 13,這種過濾器可以捕獲部分病毒,但目前很多室內的通風系統沒有配備處理這種過濾器。

佛羅里達大學研究員溫德爾.波特(Wendell Porter)說:「目前室內大多數空調系統不會過濾掉(病毒),病毒可能會直接穿越通風系統,被吹到你的臉上。」

專家說,人們應該認真對待室內的空調系統,尤其是在酒吧和餐館,人們需要摘下口罩才能吃喝。許多機構強制實行社會安全距離和戴口罩,但很少有人注意到空調系統,檢測後需要做必要的改進。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.