涉中共“千人计划” 哈佛教授又遭税务罪名起诉(图)


美国 中共 哈佛 千人计划
2012年沃尔夫奖(Wolf Prize)获奖者合影,右一是利伯。(图片来源:MENAHEM KAHANA/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月29日讯】(看中国记者闻天清综合报导)因涉中共的“千人计划”(Thousand Talents),前哈佛大学化学和生物化学系主任利伯(Charles Lieber)不但被美国司法部以虚假陈述罪名起诉,而且还涉嫌税务罪名遭起诉。

美国之音7月29日报导,前哈佛大学化学和生物化学系主任利伯因涉嫌没有申报在武汉理工大学的收入,被美国波士顿联邦法院检察官以4项税务罪名起诉。

美国检察官称,自从2011年获聘成为武汉理工大学“战略科学家”之后,利伯每月可从武汉理工大学获得5万美元,再加上生活津贴15.8万美元。此外,为了能以武汉理工大学名义发表论文、申请科研专利和筹备国际研讨会,该大学还支付150万美元供利伯建立相关科研项目实验室。

利伯辩护律师声称,利伯没有收取上述来自中国大陆的酬金。

美国全国公共广播电台(National Public Radio,NPR)1月29日报导,参与中共的“千人计划”而没有美国国防部和国立卫生研究院(NIH)作真实陈述,利伯于1月28日被捕。

利伯在2018年和2019年对美国国防部调查员称,虽然他听说过“千人计划”,但从未要求他加入其中。然而,利伯的电子邮件通信纪录却显示,2012年,他与武汉理工大学达成协议,签署了一份为期3年工作合同。

哈佛大学发表一份声明称:“美国政府对利伯教授提出的指控极为严重。哈佛大学正在与包括国立卫生研究院在内的联邦当局合作,并正在发起自己的诉讼。利伯教授已被无限期休假。”

海外高层次人才引进计划(俗称“千人计划”)是中国共产党中央委员会组织部、人力资源和社会保障部主管、中央人才工作协调小组在2008年12月起组织实施的计划,计划围绕中国发展战略目标,重点引进在海外学习工作的高层次人才。2018年9月29日,千人计划青年项目评审工作小组因考量到海外人才的安全保障,而要求有关单位不得对外公开提及“千人计划”字眼。2020年4月18日,“千人计划”在中国大陆的百度、搜狗等搜寻引擎以及微博、微信等社交网络的搜索结果已被屏蔽。

自2018年开始,美国联邦调查局认为这个计划由中国共产党主导,计划成员涉及间谍行为,可能影响美国国家安全,对其中的成员进行调查,并有数人遭到起诉。2019年9月,首次有千人计划相关中国官员遭到美国政府逮捕和提堂。

2020年5月13日,美国克利夫兰诊所前雇员、“千人计划”学者王擎在家中被捕。其被控电信诈骗和未告知美国国立卫生研究院参与千人计划。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受