泛民连署痛斥林郑押后立法会选举(图)


香港行政长官林郑月娥近日表示,将下届立法会选举押后一年,相关决定无政治考虑。民主派22位议员发联合声明,痛斥港府是“自制致命的宪制漏洞”。图文无关。
香港行政长官林郑月娥近日表示,将下届立法会选举押后一年,相关决定无政治考虑。民主派22位议员发联合声明,痛斥港府是“自制致命的宪制漏洞”。图文无关。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2020年8月2日讯】香港行政长官林郑月娥近日表示,将下届立法会选举押后一年,相关决定无政治考虑。林郑辩称选举有输有赢,从来不会因为怕输而阻碍选举进行,又举去年11月区议会选举为例,政府明知道建制派会输,但不会取消。对于港府的决定,泛民主派22位议员发联合声明,痛斥港府是“自制致命的宪制漏洞”。

泛民连署痛斥林郑押后立法会选举

据《自由亚洲电台》报导,联合声明指,港府以武汉肺炎疫情为借口押后立法会选举,并且提请全国人大常委会决定该年安排,这是践踏香港民选议会制度。立法会选举属于当地自治范畴,与“两制”宪制框架南辕北辙。港府所列出的风险,包含人数限制竞选活动、票站及投票风险等,皆可因法律层面作特别安排,如召开现届立法会紧急会议审议立法。

民主派还指未来议会组成、运作、职权等安排陷入人大的权力手中,影响无远弗届,任何恶法劣政均可以借机通过。

对此,全国政协副主席及前行政长官董建华在回应时表示充分理解和尊重,并且指特区政府定是经过深思熟虑、细心衡量过各项因素之后所作出的最合适安排。

大律师公会副主席叶巧琦认为,港府此做法具争议。她说,《基本法》的第69条已清楚列明立法会每届任期4年,并质疑港府为求达到推迟选举一年的目的,在法例所不容许情况下,向人大提请作出决定,形容这是扭曲法律,切合所需。

叶巧琦还重申法治的重要原则是要清晰,所以她不认同林郑所讲,援引《紧急法》是稳妥做法。叶更指出,如果终审法院最终裁定《紧急法》以及《禁蒙面法》违宪,只会导致尴尬情况,对于法治双重打击,认为改用《立法会条例》的第44条会更好。

原发声明撑押后选举 医管局拒回应为何不支持其它的措施

据《立场新闻》报导,医管局7月31日晚上发新闻稿表示支持,认同此措施有助防止疫情扩散,有工会代表发文批评做法有违政治中立。

在1日的疫情记者会上,医管局总行政经理何婉霞被问及,为何过去未有表态支持其它的防疫措施,如禁堂食等,她没有正面回应,仅重申声明说法,指决定有助减少人群聚集跟纾缓医院压力,又说希望大家理解,并不再作其他补充。她随后再被追问,但亦只重复原本说法。

医管局员工阵线主席余慧明对此表示,作为原立法会候选人,不理解选举和医管局有何关系,形容是次医管局是“冲出嚟”,“政府推出咁多防疫政策,佢有冇表达过意见?”

她不满局方过去就限聚令、豁免检疫等受医护以及专家争议的措施都没有发声,认为医管局该次支持押后选举,乃是出于政治目的,有违局方过去自称的“政治中立”。

对于医管局称,支持押后选举是出自于减少人群聚集,余慧明不认为其理据属实,还说有医院办公室的员工向她投诉,他们负责了非紧急服务,局方却没有安排他们在家工作,因此她批评医管局自身亦没有尽量减少员工聚集。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受