别把午睡变误睡 医生:午睡有“4禁忌”(组图)


饭后抽点时间小睡一下,对于下午的工作或学习都很有帮助。
饭后抽点时间小睡一下,对于下午的工作或学习都很有帮助。

日常生活中,很多人都有午睡的习惯。有人戏言“中午不睡,下午崩溃”,由此可见午睡在人们生活中的重要性。的确,经历了上午的忙碌之后,饭后抽点时间小睡一下,对于下午的工作或学习都很有帮助,但是,可别把午睡变成“误睡”了。医生:午睡有“4禁忌”,很多人都睡错了。

午睡“4禁忌”

1、忌坐着午睡

许多室内办公的人都习惯坐着午睡,但是坐着睡觉很容易降低心跳的速度,血管容量会增大,使得血液在体内的流动速度相对减慢,脑内的血液则会更减少,很容易引起睡醒后感到头晕、视物模糊的情况,老人及心功能不好的人更需要注意。

2、吃得过饱午睡

午餐吃得过饱并不适合,且过于油腻的食物会增加血液的黏稠度,加重冠状动脉病变。
午餐吃得过饱并不适合,且过于油腻的食物会增加血液的黏稠度,加重冠状动脉病变。

对有午睡习惯的人而言,午餐吃得过饱并不适合。这是因为饮食过饱会加重胃肠道负担,而过于油腻的食物会增加血液的黏稠度,加重冠状动脉病变。而且午饭后就睡,这时候胃刚被食物所充满,大量的血液会流向胃部,导致血压下降,大脑供氧和营养明显下降,马上入睡恐会引起大脑供血不足。

正确的方式应该是午饭后休息10多分钟左右再入睡,不过由于很多人午休的时间不长,往往吃饱就立刻睡午觉,不利健康。

3、午睡时间不宜过长

一般而言,不论是上班族或是其他人群,经过一个早上的工作或活动,在中午的时候最好还是能够休息一下,而午睡无疑是最适宜的方式。

以上班族来说,忙了一上午,这个时候身体需要调节一下,毕竟身体不是一台机器,不能无休止的工作下去,要是在这个时候小睡一会儿,能够很好的赶走身体的疲倦。同时对于身体内分泌有了一个相对平衡的状态,对于下午工作的精力有一个很好的补充,不过,要注意午睡的时间不能过长,通常每天中午小睡半个小时即可。

4、午睡时皮带不宜扎太紧

对于学生或上班族,平时有系皮带的人群而言,需要注意在午睡的时候,如果皮带扎的太紧会阻碍血液流动和循环,甚至会影响坐骨神经,产生麻痛的现象,因此,我们在午睡时皮带不宜扎太紧,当然也不宜太宽松,舒适为宜。

2类人最好别午睡

1、低血压人群

低血压人群建议饭后不要直接躺下,可以冥想打坐或练练瑜伽后再小睡。
低血压人群建议饭后不要直接躺下,可以冥想打坐或练练瑜伽后再小睡。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

低血压人群因为血液流动较慢,新陈代谢偏缓,容易疲乏、精神萎靡、无力。建议饭后不要直接躺下,可以练练瑜伽或冥想打坐后再小睡,可使血液循环流动加快。

2、失眠患者

失眠的人通常没有良好、规律的睡眠习惯。在调整睡眠习惯时建议不要午睡,否则可能会影响夜间睡眠。如已经有午休的习惯,建议最好不要睡超过20分钟。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受