头上出现这个“症状” 该测测血糖是否超标(组图)


糖尿病的典型症状包括口干、口渴,小便增多,总是感觉饥饿和体重下降等。
糖尿病的典型症状包括口干、口渴,小便增多,总是感觉饥饿和体重下降等。(图片来源:Adobe Stock)

胰岛素”让葡萄糖进入细胞内、转换成能量,让我们身体有足够的能量可以进行各种活动。但如果身体缺乏胰岛素,或是细胞无法使用胰岛素、产生了“胰岛素阻抗”,血液中的糖分就无法进入细胞中,造成身体缺乏营养、同时伤害血管,就形成了“糖尿病”。

糖尿病是一种终身代谢疾病,影响着全球超过4亿人的健康,在中国,糖尿病也是非常常见的慢性疾病,有超过1亿的糖尿病患者。过高的血糖会给身体带来一系列的危害,比如动脉硬化、心脏病、肾病等等。所以,如果你确诊了糖尿病,一定要在医生指导下控制好你的血糖。

糖尿病的典型症状包括口干、口渴,小便增多,总是感觉饥饿和体重下降,这些症状的出现,其实都是由于过高的血糖水平所导致。当身体内的血糖过高时,身体需要增加更多的水分来加速它们的排出,此时就会出现频繁喝水和小便增多的情况。而与此同时,由于胰岛素无法“正常工作”,无法将血糖转化为身体所需的能量,所以患上糖尿病的人经常会有疲劳乏力的感觉。

以下要说的一个症状,在很多人的身上也很常见,但它可能和过高的血糖水平有关,这个症状就是脱发

头上出现脱发这个“症状”该测测血糖了

过高的血糖,身体组织细胞得不到充足营养和氧气,会导致脱发的发生。
过高的血糖,身体组织细胞得不到充足营养和氧气,会导致脱发的发生。(图片来源:Adobe Stock)

脱发还和血糖有关?你可能会觉得很意外。的确,根据过往的经验,脱发的发生通常和遗传、激素水平和营养缺乏有关,比如父母中有脱发的情况,子女也容易脱发;男性雄激素水平过高,也容易脱发;身体缺乏维生素D,也容易脱发。那么,为什么过高的血糖也会导致脱发呢?

根据权威医学网站《今日医学》的解释,居高不下的血糖水平,会导致各组织损伤,特别是体内器官和血管。当血管因为过高的血糖而损伤后,血液流动会受限,进而身体组织细胞得不到充足的营养和氧气,这会影响到毛囊的正常生长周期,所以会导致脱发的发生。

基于这个原因,长期血糖处于较高水平的人,可能会出现脱发和毛发稀疏的情况。

除了脱发、掉发,过高的血糖损伤血管之后,还有可能会出现手脚麻木、刺痛的感觉,与此同时,视网膜血管也会受到影响,比如出现视力模糊和下降的情况。

另外,过高的血糖还会影响到你的消化系统,更容易出现胃疼、恶心、呕吐的情况。所以对于糖尿病人来说,一定要做好血糖的监测,并在医生指导下检查做好药物降糖。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受