扎克伯格放弃了对中共的期待(图)

2020-08-10 02:20 作者: 三际信息站

手机版 正体 1个留言 打印 特大

脸书创始人
脸书创始人扎克伯格 (图片来源:JOSH EDELSON/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月8日讯】自从脸书成为全球知名企业以来,扎克伯格(Mark Zuckerberg)一直梦想着进入中国市场(考虑到中国是最大的网际网络市场)(按用户数量计)。因此,脸书在中国的限制一直困扰着扎克伯格。

然而,他多次访问中国并说大陆话舔中示好,中共并未友好回应,继续禁止脸书在中国开展业务。现在,随着全球对中国政权的愤怒达到顶峰,脸书终于放弃以中国市场为中心的努力,并将自己定位为反中共的十字军(anti-CCP crusader)。

由美国众议院司法反垄断小组委员会举办的科技史上最大规模听证会,Google的桑达・皮采、苹果的提姆・库克、脸书的扎克伯格和亚马逊的杰夫・贝佐斯出席了会议。众议院司法小组委员会分别听取了四大执行长的讲话,针对全球四家科技巨兽GAFA“技术反托拉斯”进行调查。

扎克伯格表现出与过往截然不同的语气。其他三位大佬保持中立,只有扎克伯格没有退缩,全力对付中共,将这个国家描述为对“美国价值观”的威胁。

扎克伯格说:“脸书代表一系列基本原则”,包括“维护人民安全,维护言论自由等民主传统”。又补充说,“对于我们大多数人来说,这些都是基本价值,但对于世界上的每个人,不是我们与之竞争的每家公司或代表的国家而言,…这都是基本价值…如果您看看十年前顶级技术的来龙去脉,大多数是美国人。今天几乎已经一半是中国人。”中国的数位影响力已经在全球范围内稳定增长。

中共的思想本质上是反民主和反言论自由的思想。海外版抖音TikTok代表中国言论审查制度,而脸书一直践行美式的自由表达价值观。他声称“中国的科技企业正在向其他国家输出价值观,这威胁到美国和许多自由世界自豪的价值观”,中共“正在出口他们的网络愿景到其他国家。”

尽管四位首席执行长都警告美国不要限制大型科技公司,特别是在加密货币的背景下,据他们所说,中国随后将在领导全球创新方面占上风,而扎克伯格则向前迈了一步,并明确谴责中共国沉迷于美国知识产权盗窃的技术创新。当被问及这种做法时,他说:“中共政府从美国公司那里窃取技术,我认为已经充分的建档立案。”

Google和苹果在中国继续拥有广泛的商业利益,避免矛头对准中共引起中共愤怒,但脸书没有这样的顾虑。脸书已经放弃了打入中国市场的雄心,现在正专注于巩固在美国和印度等自由世界中的地位。尽管阿里巴巴集团对美国公司在中共控制的领土市场的野心提出了严峻挑战;尽管亚马逊在中国的剩余商业利益不多,贝佐斯还是不采取反中共立场。

说脸书首席执行长因此成为外围值,不如说扎克伯格是春江水暖鸭先知的先知。扎克伯格正在美国描绘“脸书好,中国坏”的形象。由于大多数国家的集体反中共情绪,他意识到在“后中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)”世纪,被视为在中国阵营站边的人将会形同自杀。因此,他正将自己定位在自己和社交媒体集团的位置,带头在美国大肆宣传爱国主义。

海外版抖音TikTok在2019年的下载量超过Ig和脸书。扎克伯格去年10月在乔治城大学的一次公开演讲中攻击TikTok,说它是中共的间谍工具。我们的服务(如脸书拥有的WhatsApp)尽管在世界各地被抗议者和激进者使用,但是我们有强大的加密和隐私保护,反观在全球范围内迅速发展的中国app海外版抖音,即使在美国,不可避免地会受到审查。这就是我们想要的网络吗?”

美国现有的政治气氛,反中共情绪在很大程度上仍然是两党共有的。通过攻击中国及其应用程序,脸书正发挥相当大的作用,同时也是在扭转其过去几年被视为一家想要进入中国市场的跪舔派形象。

(本文授权转载自三际信息站脸书专页。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受