瑞士驻华使馆微博火爆 网管焦虑急删帖(组图)


瑞士
几天前瑞士驻华大使馆发“萌文”祝贺中瑞建交70周年,结果意外引发民间热议。(图片来源:微博合成)

【看中国2020年8月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)一向保守中立的瑞士,近日几次在微博“霸占”热搜,如瑞士外长罕见就港区国安法对中共破坏人权发声;瑞士表示将在今年11月举行公投,决定是否限制瑞企跟海外侵犯人权者做生意;再如几天前瑞士驻华大使馆发“萌文”祝贺中瑞建交70周年,结果意外引发民间热议,大家纷纷要求瑞士公布中国“盗国贼名单”。一系列事件反映民间百姓对中共政权的不信任及愤慨。

民吁瑞士晒“盗国贼名单”网管急删讨论区

瑞士驻华大使馆于上周五(14日)发布一条微博,称为庆祝中瑞建交70周年,他们邀请中国网友参加瑞士电影《海蒂和爷爷》(Heidi)的配音大赛。

该微博中写道,“本次大赛面对所有公众开放,年龄不是问题,语言不是距离,男女老少咸宜,四种语言版本同时启动,不管是德语、法语、意大利语还是中文,总能找到你心目中那一款海蒂,祝大家参(wan)赛(de)开心。详细参赛规则、评审阵容及奖项细则请参见活动海报。”

没想到,原本很普通的一则贴文却在微博掀起爆炸性的效应。

大批网友微博下方评论区留言,一致要求瑞士“公布百人名单”、“盗国贼名单”以及“公布人民公仆资产清单”。还有一些网友直接评论称,“请你们先冻结这些赃款,中国人民会感激你们的。”

 

 

网友所言“百人名单”,是针对2019年一篇名为<令人咋舌,瑞士银行公布消息,100位中国人存款合计7.8万亿! >的自媒体文章。当时中国财政部财科所前所长贾康也在微博转发此文,并引发民间关注。

瑞士银行
2019年一篇文章引发民间关注。(图片来源:微博)

贾康在转发文章时表示,“瑞士银行公布消息,100位中国人在瑞士银行的存款合计7.8万亿,则平均存款为:78000亿/100人=780亿人民币/人,当然真实数据还有待考究。但是这真的值得我们深思,如果是真的,那会有多可怕、多令人心寒?”不过,贾康随后也说,“转发并不等于同意该文的观点。”

截至北京时间17日晚间,关于瑞士邀请文下方的评论,大部分已遭网管删除,仅有少部分留言尚存。不过,有趣的是,瑞士驻华大使馆18日删除旧贴文,重发新贴文,引起不少网友继续跟帖。

瑞士 名单
瑞士驻华大使馆18日删除旧贴文,重发新贴文。(图片来源:微博)

一些网友网友感慨表示,“发生了什么,为啥这么热闹?”“我就是来看看名单,结果成了你的粉。”“没想到只剩这些了...”“瑞士驻华大使馆不要这么可爱好不好。”

中共官员在瑞银藏了多少“黑钱”?

美国金融杂志《机构投资者》(Institutional Investor)去年发文称,2018年,亚洲客户为瑞银的财富管理业务注入247亿美元的资金,占比超过全球的三分之二,而中国离岸客户注入的资金占亚洲客户的近一半。

而据自由亚洲电台报导,现居美国的中国经济社会学者何清涟指出,中共官员在海外藏匿巨额财富,“中国的高官,尤其是涉及经济和外事的的官员,都拥有海外财产。越是中国官方敌视的国家,他们反而觉得更可靠,这也是他们出于对西方国家(金融)体系的信任。”

维基解密亦曾披露,中共高官在瑞士银行约有5000个账户,三分之二是中央级高官,上到中共的副总理,下达银行行长、中央委员,几乎人人都有账户。

值得一提的是,据流亡美国的中国富豪郭文贵2019年4月爆料,江泽民家​​族控制的国家资产至少有1万亿美元,洗白的资金高达5000亿美元。江家是世界隐形首富,富可敌国。

近期随着中美关系恶化,美国在多个领域与中共政府正面交锋,并制裁中共及香港官员,引起坊间关注中共官员在美国及瑞士的存款以及如何避险的问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受