回应“首战即终战” 蔡英文:在国内找敌人没意义(图)

2020-08-24 07:50 作者: 卢乙欣

手机版 正体 19个留言 打印 特大

前总统马英九22日上午出席“国家不安全研讨会:台湾如何转危为安”时说,他反对北京不放弃武力攻台及对台军演,但也无法接受选择错误的国家路线。
前总统马英九22日上午出席“国家不安全研讨会:台湾如何转危为安”时说,他反对北京不放弃武力攻台及对台军演,但也无法接受选择错误的国家路线。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年8月24日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)前总统马英九前天在研讨会上批评政府不承认九二共识是将国家推到战争边缘,也再次提中国对台是“首战即终战”。总统蔡英文昨天则向马英九喊话,“国际局势瞬息万变,在国家内部寻找敌人并没有意义”;她吁请马英九冷静想想:“为什么您的想法,和主流民意有这么远的距离?和国际社会有这么大的落差?”

相关新闻报导如下:
国军拍片反击北京 展现“战到最后兵卒”决心
习近平下令加强无人机作战 国军:反制群机战术
马英九“首战即终战” 民进党和专家呛爆
马英九恐吓台湾 王瑞德爆料:若两岸失衡的首恶
周庭的“勇气”与马英九的“失格”

向喊话马英九 蔡英文:在国家内部找敌人没有意义

中央社报导,总统蔡英文昨天针对前总统马英九批评她将国家推向战争边缘回应表示,受人民讬付领导国家的人,千万不能够抱持不切实际的幻想,以为在主权议题上卑躬屈膝,或对民主价值不吭一声,就能够换来所谓的和平。

马英九昨天也有所回应,要求蔡英文应先检讨自己。

蔡英文23日透过脸书贴文表示,“守护国家,不分先后,也不分族群。”今天是8月23日,她来到金门参加八二三炮战追思活动,要向先烈致敬,也向曾经参战的官兵及遗族表达感谢。

蔡英文强调,“如果当年没有大家不分先来后到、不分族群,展现台澎金马命运共同体的精神,浴血奋战,就不会有今天的民主自由。”

蔡英文说,在追思活动现场,有一名当年参战的老伯伯看见她,站得直挺,向她说谢谢。“但我要跟他说,是国家要感谢各位。”

蔡英文认为,“如果当年没有大家不分先来后到、不分族群,展现台澎金马命运共同体的精神,浴血奋战,就不会有今天的民主自由。”

蔡英文表示,今天在金门,她去探望了在黑鹰直升机事故里为国捐躯的洪鸿钧中将家属,并视察“金门守护神”240榴弹炮的操演。“和平靠的是坚实的国防,而我们都应该感念国军的牺牲奉献”。

蔡英文提到,最近几年,国际及两岸局势变化迅速,无论是共机绕台、香港反送中或美中贸易战,“我们必须比过去更清楚了解,台湾在这个时代所扮演的关键角色。”
蔡英文想对前总统马英九说,国际局势瞬息万变,“在国家内部寻找敌人并没有意义。”她更要请他冷静想想:“为什么您的想法,和主流民意有这么远的距离?和国际社会有这么大的落差?”
蔡英文强调,“身为民主国家领导者,守护主权、民主和自由,让世界看见台湾的决心”,这是她决不会退缩的责任。

首战即终战”学者轰马英九:斯德哥尔摩症候群

自由时报报导,前总统马英九22日在研讨会批评蔡英文政府不承认九二共识是把国家推到了战争边缘,也再提及中国对台是“首战即终战”。马英九的一番言论也引发争议。台湾智库咨询委员董立文、战略学者苏紫云、法政学者何澄辉,以及台湾智库执行委员赖怡忠相继做出回应。

董立文:马英九不知道美中新冷战态势

台湾智库咨询委员董立文认为,马英九的说法显见还是活在过去,浑然不知中国的政治形势跟美中关系产生了大变化,马口中的九二共识已经被习近平定调为“一国两制台湾方案”,也没有看到美中新冷战的态势。

苏紫云:马英九的说法昧于战略现况

国防院学者苏紫云分析,就现况而言,印太地区尚未开战,处在广义的承平时期,美军也持续强化印太的部署,至于马英九日前提出美军不会驰援的观点,是个相当糟糕的猜测。

其次,苏紫云强调,台湾的国防设计是依靠自己,美军是否驰援是另一回事,马英九的说法是昧于战略现况、倒果为因,况且造成区域不安的是北京政府,所以强化自己的防卫力量就称为是刺激中方的解释,是斯德哥尔摩症候群、同时是逻辑错误。

苏紫云表示,历史证明唯有实力才得以和平,和平并非靠善意、是靠国防,马的想法是非常危险的战略思考,错将敌人的善意当作和平要件,真正的和平是要拥有自己的防卫能力,才能有自己的和平。

苏紫云表示,当前的台海局势,美军将战略模糊调整成战略清晰,避免发生如二战前的绥靖主义,造成战争再次爆发,美国不会再犯战略错误,因此美军近期积极部署,原先台海周遭只有美国海、空军的侦察机,近期却连美国陆军侦察机都已经现踪,已做好临战准备,象征美国的意志很清楚。

民进党立委罗致政亦表示,马英九迄今死抱着“九二共识”,完全无视美、中对“九二共识”态度的转变,显见他们在乎的根本不是台湾的未来,只在乎自己的历史定位被推翻。民进党立委王定宇则认为,前元首跟中国中央电视台、环球时报等中国官媒采取同一种论调,令人遗憾,更何况马英九任内针对北京采投降主义,本身才是最大的危机。

何澄辉:马英九想让人丧失作战意志

法政学者何澄辉表示,虽然马英九的说法受到言论自由保障,但身为前元首及前三军统帅不断地提出这种失败论、亡国论,经过社群媒体传播,势必会对社会产生负面效应。

何澄辉表示,比起军事战力上的分析,马的言论其实比较算是政治性发言,至于他所操作的投降论点,重点已不在于“打不打得赢”,而是要让人失去作战意志。

赖怡忠:马英九伤害台美互信很恶劣

台湾智库执行委员赖怡忠说,马英九是享受国家特权保护的前元首,发表这一类投降主义言论是非常不当的,何况他的说法也与事实不符,因为北京讲的从来就不是“首战即终战”,而是希望“首战即决胜”,这是因中方担心若不能够一举拿下台湾,可能将导致自身的政权出现存亡危机。

赖怡忠表示,马的说法与现今的台湾、美国、中国三方关系完全不符,几乎已经是“故意造谣”的程度,不仅会动摇我国民心及军心,也可能会伤害台美之间的互信,这种言论实在是非常恶劣,应该受到谴责。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受