欧美70位议员力挺捷克参议长访台 北市轰不清楚行程(图)

2020-08-26 22:57 作者: 卢乙欣

手机版 正体 5个留言 打印 特大

捷克参院议长维特齐将率约90人团访台,但台北市副市长黄珊珊(左)今却怒轰,迟至现在,市府仍不清楚行程活动方式。
捷克参院议长维特齐将率约90人团访台,但台北市副市长黄珊珊(左)今却怒轰,迟至现在,市府仍不清楚行程活动方式。(图片来源:中央社)

【看中国2020年8月26日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)捷克参院议长维特齐将率约90人团访台,台捷关系看涨,但台北市副市长黄珊珊今却怒轰,捷克访团将住台北旅馆,市府要提前应处,已向行政院反映盼能告知北市府相关行程及动线安排,但迟至现在,市府仍不清楚行程活动方式;她不禁炮轰“荒腔走板”。外交部今日则强调,目前共有70位多国国会议员力挺维特齐访台行。

相关新闻报导如下:
捷克出现类似美国对台友好的政治氛围
不怕北京施压 捷克参院议长及布拉格市长8月底访台
吴钊燮秀台捷国旗口罩 展示双方坚实情谊
不惧北京反对 捷克议长将率90人团8月底访台
捷克参议长8月底率90人团访台 电子厂有意赴捷投资

捷克访团来台尚未掌握行程 黄珊珊怒批仍不清楚行程

自由时报报导,由于捷克参院议长维特齐(Milos Vystrcil)将于8月30日率约90人团访台,黄珊珊在脸书上针对“居家检疫SOP再检讨/捷克代表团应对防疫措施研商”发文称,月底要入境的捷克代表团将有90多人,目前捷克疫情也有复燃情况,每日约有200多人确诊,代表团虽然已经过采检,但没有人敢保证没有风险。

黄珊珊强调,自己“上周四在行政院院会请苏院长协助可以提前告知市政府相关行程及动线安排”。因代表团住在台北的旅馆,也会在台北市的中央机关拜会,因此必须要提前因应处理,但是迟至现在,市府还是不清楚捷克访团的行程活动方式,90多人如何团进团出?假设一团90几人要前往故宫参观,相关动线安排也应该要跟其它民众区别开来,市民也应该有知道及采取应变的必要吧!

黄珊珊表示,防疫已经多月了,很多事情早就步入正轨,“但是最近发生许多状况让人不禁觉得好像第一次碰到疫情一样,甚至有些荒腔走板!”北市府提出了“反对居家检疫旅客住在非防疫旅馆的一般旅馆”,一开始中央就说“只要一室一卫进去14天不出来就可以”,不限制一般的旅馆收留居家检疫客人,接着再推说是因为防疫旅馆不足,因此符合SOP就能开放一般旅馆,但此番话却让全国哗然,不知大家忙了大半年搞防疫旅馆是为了什么?

黄珊珊质疑,“中央与地方政府干嘛编预算补助防疫旅馆?”因此市府讨论后最后还是决定“逆时钟”,勒令业者得在8月21日前移转居家检疫旅客至防疫旅馆,也公布还有混居者的旅馆名称,这是希望中央跟地方能一起补起防疫可能的漏洞。

黄珊珊表示,疫情指挥中心指挥官陈时中后来找她去开会,她也表明北市府没有办法接受一般旅馆收住居家检疫旅客的立场,最少要做到分栋分层,绝对不可以混居,感谢部长从善如流,公布应要由地方政府审核通过的防疫旅馆,才能够收住居家检疫旅客,但早知道会如此,中央就没有必要轻率地提出令人心惊肉跳的政策。

最后,黄珊珊强调,彰化采检程序问题都吵了一周,但在防疫时期,指挥中心主导了整个防疫工作,地方政府是执行者,意见或有不同,但都是基于防疫的善意,采检规定始终都由中央主导,地方政府大多仅需要配合依规定办理,主动采检发现阳性,倘若违反规定,就好好说清楚,不需要吵成这样,这不应该是蓝绿问题,但目前吵成一团,问题本质反倒被模糊,台湾疫情稳定,不必自乱阵脚,应该交给专家讨论,“疫情已经很令人心烦,吵架不会让病毒不见啦!”

捷克参议长率团访台 欧美70位议员力挺

中央社报导,本月25日,斯洛伐克籍欧洲议会议员莱克斯曼(Miriam Lexmann)发布了一份由她与捷克籍欧洲议员翁德拉(Alexandr Vondra)一起领衔发起的连署声明,除了强力支持维特齐访台外,同时严厉谴责北京行前施压。

对此,外交部发言人欧江安今日表示,声明获得欧洲议会友台小组主席盖勒(Michael Gahler)与美国重量级联邦参议员卢比欧(Marco Rubio),以及加拿大、德国、法国、英国、澳洲、立陶宛、斯洛伐克与爱沙尼亚等其它68名跨国国会议员联署。

另外,欧洲议会“对中国关系代表团”团长簿帝克夫(Reinhard Butikofer)在20日偕副团长史雅琪(Maria Spyraki)发表一份联合声明,表明支持维特齐访台。

欧江安表示,除了美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近日的公开支持外,上述70名代表世界各地民主体制的国会议员皆力挺维特齐访台,展现了理念相近伙伴对于民主、自由与人权等共享价值的坚持及团结,外交部对此除了由衷感谢,也将持续深化台捷双边合作,以利在后疫情时代全球政经情势稳定发展。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受