维特齐访台首个行程 出席台捷经贸论坛(图)


捷克参议院议长维特齐昨日率89人团搭乘中华航空包机来台,今日上午参加“2020台湾・捷克-经贸暨投资论坛”,并亲自致词。
捷克参议院议长维特齐昨日率89人团搭乘中华航空包机来台,今日上午参加“2020台湾·捷克-经贸暨投资论坛”,并亲自致词。(图片来源:中央社)

【看中国2020年8月31日讯】捷克参议院议长维特齐昨日率89人团搭乘中华航空包机来台湾,今日上午参加“2020台湾·捷克-经贸暨投资论坛”。在论坛开始前,中华民国经济部表示,台捷双方将会针对后新冠时代的产业合作与商机进行讨论,加速双方在产业合作上的机会。维特齐在致词中强调希望台捷企业家展开合作,非常希望能取得成功,因为不只两国人民,“整个世界人民都在看,看我们是否能取得成功,会影响未来”。他也提到自由及民主是繁荣的主要基石,希望大家能够取得成功,让台捷关系发展,“行动就是最佳的雄辩”。维特齐后续行程是下午前往政治大学演讲,最后再赴台北的当代工艺设计分馆参访。

维特齐访台 首个行程为出席台捷经贸论坛

应中华民国立法院长游锡堃邀请,维特齐于8月30日到9月4日率团访问台湾。他30日搭乘中华航空包机,并在出发之前表示,此行目的是表达对民主台湾的支持,所以从哈维尔机场启程出发别具意义。该班机在上午近11时抵达桃园机场。(详报导:捷克参院议长率团访台 包机抵达桃园机场)

捷克访团当日晚间参加外交部长欢迎晚宴,部长吴钊燮于推特发文说,有幸主持晚宴欢迎维特齐与代表团。“我们已经准备好明天开始的充实行程!”并附上秀出两人戴有双方国旗的口罩照片。

据《自由时报》报导,维特齐除了政治拜会外,31日则着重台捷经济合作,上午访团参加由经济部主办的“2020台湾·捷克-经贸暨投资论坛”。

经济部:将签署3个投资备忘录

经济部在论坛开始前表示,受美中贸易战与疫情影响,过往的全球生产链已转向在地化与区域化,经济部于访团来台期间办理投资论坛,台捷双方将会针对后疫情时代的产业合作与商机进行讨论,包含物联网、AI、绿色经济、新创、汽车、航太和资通讯等议题,加速双方在产业合作上的机会。

据了解,台方出席单位包含广达、研华、新创团队“洞见未来”科技等,而捷方出席团队则会介绍该国的新创制度、IoT、AI等产业发展,以及循环经济等面向。

另外,经济部还表示,在后疫情时代台商进军欧盟,需要有一强而有力的根据地;而捷克在制造业方面具有坚强实力,加上注重新创等人才密集领域,所以过往包括鸿海、华硕等电子业厂商都已经在捷克布局。本次通过此百人规模的B2B投资论坛,将近一步媒合双方产业合作,让台湾厂商进军欧盟拥有更扎实的基础。

经济部长王美花也说,这是疫情以来,台湾唯一接待的大型访团活动。由于台湾已经连续141天无新增的本土案例,因此疫情指挥中心希望以最高规格进行防疫。她也感谢维特齐在众多严峻的挑战下,仍然排除万难后远到而来。

王美花强调,台捷地理位置虽遥远,但是两国关系紧密。目前如鸿海与捷克KKCG集团在当地已成立数据中心等。2018年她也亲自率团到捷克主持经济谘商会议,于科技创新能源等有很多的交流和合作。

王美花还说,今年上半年台捷租税协议生效,将帮双方创造租税公平及良好的投资环境;此次除了见证台捷关系史上人数最多层级最高之访问团,也再次为两国关系创下新里程碑。上午论坛双方将会签署3个投资备忘录(MOU),包含智慧城市以及AioT、新创社群和智慧机械等产业合作。

捷克议长:全世界人民都在看

维特齐在致词表示,捷克跟台湾有很大的合作潜力,为能实现双方都要做出努力。他也引述捷克的成语表示“说不会暖和,只有点火以后才会暖和”,意味坐而言不如起而行。

维特齐也强调政治家的主要任务就是帮企业经营准备良好的立法环境,而企业家的主要任务就是尽量团结合作,并努力取得最好成果,他认为这就是访台之行主要目标。他还希望台捷企业家之间可以开展合作与联系,并且强调希望大家以最大努力取得成功。

维特齐认为,此行不仅有整个捷克共和国的人民、台湾人民,甚至全世界人民都在看着;他也强调“我们是否能取得成功,会影响未来”。

对于疫情期间来台,维特齐也说这个时代很复杂,大家都要接受各种各样之措施;而捷克代表团来台之前都自行自主隔离、以及进行3次PCR测试,昨天更进行了最后1次测试。这才取得了台捷企业家与合作伙伴之间见面的机会。

维特齐也强调,这次有超过40个捷克企业家来台湾,本次对他们非常重要,但是能相互见面,对于台湾的企业家也非常重要。

维特齐还说,若无企业家之间自由合作的机会,则台捷之间也不会得到自由;因为自由跟民主是繁荣的主要基础,希望大家能够做出最大的努力,使此行取得成功,令台捷两国之间关系能发展,并且实现他下午将在政大演讲题目,即“行动为最佳雄辩”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受