痛风有4个症状 爱找这4类人群(组图)


预防痛风,少吃海鲜等高嘌呤类食物。
预防痛风,少吃海鲜等高嘌呤类食物。(图片来源:Adobe Stock)

痛风被叫做“富贵病”,因为以前患有痛风的都是长期养尊处优、饮食丰盛的贵族人群。而如今,随着时代的发展人们生活的日益改善,痛风已悄悄从罕见病变成常见病。

在中国,高尿酸血症患者高达1.8亿,痛风已经成为仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病。

痛风的先兆4个特点

痛风的先兆4个特点:剧烈疼痛、肿胀、发红、发热。

60~70%的痛风患者初次发作时,都是以脚拇指关节的肿大、发炎、剧痛方式呈现。通常会在半夜或是早晨突然发生。痛风还分为慢性痛风和急性痛风。

慢性痛风可能会让关节变形、在皮下形成痛风结石,导致剧痛、不适。除此之外还可能引起肾衰竭、肾结石等疾病。

急性痛风症状通常每次发生于单一关节,最常见的发作位置除了脚大拇指关节,其他脚趾关节、脚踝与膝盖也是好发部位。

痛风爱找4类人群

痛风和饮食相关,爱找4类人群。
痛风和饮食相关,爱找4类人群。(图片来源:Adobe Stock)

1、40岁以上男性

痛风病的发病群体最常见的是40岁以上的男性。由于女性体内雌激素能促进尿酸排泄,并有抑制关节炎发作的作用,因此女性的痛风发病率较男性相对低些。

2、家族有痛风遗传史

遗传是痛风发病的主要内在因素,有痛风家族史、痛风家族聚集现象的人群,其痛风发病相对会更早、病情也更严重。如果父母一方患了痛风,子女有40~50%会患痛风;若父母双方均患痛风,子女患痛风机率则高达75%。

3、肥胖人士

体重超标的人更受痛风“偏爱”,超重(或肥胖是痛风发作的独立危险因素,与痛风的发生密切相关)者容易罹患痛风。

体重标准计算公式:BMI=体重(公斤)/身高²

4、爱喝酒 爱吃海鲜

海鲜属于高嘌呤食物,痛风发病的现状,与人们喜爱饮酒、进食高嘌呤食物脱不了关系。

痛风的5大检查项目

1、血尿酸测定

急性发作期绝大多数病人血清尿酸含量升高。

血尿酸检测是诊断痛风最简便且有价值的实验室检查,尤其是对于无任何临床表现的高尿酸血症病人,只有通过血尿酸的普查才能被及时发现。

2、血尿常规和血沉

急性发作期血常规升高,通常为(10~20)X109/L。血沉增快,通常小于60mm/h。

3、尿酸含量测定

一般情况下,正常男性成人24h尿尿酸总量不超过600mg/24h。尿酸大于750mg/24h,提示尿酸产生过多,是患痛风的前兆。

4、X线摄片检查

尿酸盐沉积在关节周围,会破坏软骨、骨皮质。X线摄片,可见关节面或骨端皮质缺损阴影。

5、尿酸盐溶解试验

进行尿酸盐溶解试验,查到特异性尿酸盐的阳性率极高。

对于痛风患者来说,检查痛风,这些项目必须做,及时准确的诊断对治愈疾病具有着重要的意义。先确诊,再针对痛风病症进行治疗,这才是治疗痛风的必由之路。

温馨提醒:痛风虽可怕,但并非无法预防。预防痛风,首先要从改善饮食方式做起。应尽量少吃高嘌呤类食物,维持标准体重,不宜让体重升高过快。另外,还要改善不良生活方式,多喝白开水、少喝饮料、少喝酒、不熬夜,坚持适当运动。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受