结石痛起来真要命 预防肾结石好方法(组图)


职场人是肾结石的高危人群,这和工作压力大,饮水不规律,长期憋尿等有关。
职场人是肾结石的高危人群,这和工作压力大,饮水不规律,长期憋尿等有关。

肾结石泌尿系统的一个常见病,其患病率高达10%。职场人也是肾结石的高危人群,这和工作压力大,饮水不规律,长期憋尿、不吃早餐,饮食偏油腻,运动少等有很大的关系。

肾结石是指尿液中的矿物质结晶沉积在肾脏里,形成结石,肾结石如果过大会堵住输尿管,造成尿液堵塞,导致剧烈腰痛。日本泌尿科专业医师后藤百万表示,肾结石形成不只是受到饮食习惯影响,遗传、环境、体重都是可能影响肾结石形成的因素。

而若是水分摄取不足导致尿量不够,无法稀释会造成结石的物质,会让肾结石更加容易形成。

肾结石的危害主要与结石造成的梗阻相关,如下:一般肾结石患者会出现排尿困难以及肾盂积水,增加了排尿的压力,减少了肾脏的血流量,降低了肾脏功能,长时间下去会引起肾脏的萎缩和缩小,甚至会失去正常的肾功能。虽然肾结石的体积比较小,但是活动是非常活跃的,若是肾结石的体积比较大的话就会产生大量的纤维组织增生以及溃疡,从而引起肾脏纤维化以及肾盂肾炎等。

尿路感染不仅仅会激发肾脏的损害,属于一种恶性循环。肾结石还会引起梗阻以上的部位承受过多的压力,排尿受到一定的阻碍,肾盂积水时间过长,减少肾脏的血流量。

预防肾结石 从5点做起

避免肾结石,应足量饮水,避免饮用含糖饮料。
避免肾结石,应足量饮水,避免饮用含糖饮料。

1、足量饮水

每天饮水2000~2500毫升,避免饮用含糖饮料。

2、多吃蔬果

每天摄入300~500克蔬菜,深色蔬菜应占1/2,有涩味的蔬菜焯水后食用。
每天摄入300~500克蔬菜,深色蔬菜应占1/2,有涩味的蔬菜焯水后食用。

每天摄入300~500克蔬菜,深色蔬菜应占1/2,有涩味的蔬菜焯水后食用。每天摄入200~350克新鲜水果,新鲜水果比果汁的营养价值更高。糖尿病及肾功能不全的患者,蔬菜水果的摄入一定要咨询医生或临床营养师,结合病情来决定。

3、减少高蛋白摄入

鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量。在蛋白质摄入足够的情况下需要警惕食用过量“蛋白粉”。

4、积极治疗原发病

要积极治疗甲状腺亢进、高尿酸血症、痛风、尿路梗阻、尿路感染、尿路异物等容易诱发肾结石的疾病。

5、坚持锻炼

坚持日常体育运动,避免久坐。

肾结石饮食的基本原则

浓茶和咖啡要限量,不要喝甜饮料。
浓茶和咖啡要限量,不要喝甜饮料。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

多喝水,淡茶可以喝,豆浆少喝点,浓茶和咖啡要限量,不要喝甜饮料。多吃蔬菜和水果,特别是绿叶蔬菜;涩味蔬菜宜焯后烹调,不涩的蔬菜则无需担心。

动物蛋白质不要过量,慎重服用任何蛋白粉产品,包括胶原蛋白产品。可以适当补充含有维生素B6的复合维生素产品,但不要吃大剂量维生素C片和钙片。少吃油腻和精白主食,适度运动,避免肥胖。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意