中方批加国是唯一配合美国抓孟的国家 加民众谢赞扬(图)



华为财长孟晚舟(RichLam/Getty Images)

【看中国2020年9月9日讯】华为5G芯片因遭到美国封杀即将断货。与此同时,中共外交官频频抨击美国和加拿大,并指责加拿大是唯一配合美国要求逮捕孟晚舟的国家。有专家称,中共是被逼急了,也有加拿大民众反而感谢北京当局对加拿大的“赞扬”。

据《自由亚洲电台》报导,中共外交部发言人赵立坚9月7日在例行记者会上指责美国抓捕中国企业高管,就连一个弱女子(孟晚舟)都不放过。早前几天,9月1日,中共驻加拿大大使丛培武也批评中加关系近年不进反退,都是加拿大做了美国帮凶逮捕孟晚舟,导致中加关系进入僵局。9月3日,外交部北美大洋司司长陆慷接受加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)专访提到,美国同111个国家签有双边引渡条约,美方向其中数十个国家的政府提出拘押孟晚舟的要求,但其它国家并没有理会这个“荒谬想法”,直到孟晚舟踏足加拿大,反问“为什么加拿大政府成了这唯一的一个”。

加拿大国会议员加内特・吉努斯(Garnett Genuis)表示,中共频频施压加拿大,甚至暗示人质交换的想法,这是不可能被接受的。“这是非常危险的作法,如果这一次人质可以交换,那代表中国(中共)未来可以用此模式胁迫加拿大很多事情,达成中国(中共)想要的目的。下一次又该怎么办呢?如何向国民交待为何上一次可以?这一次不可以呢?”

针对加拿大是唯一配合美国的国家,陆慷并未说明细节。但加拿大前驻华大使赵朴(Guy St-Jacques)在接受加拿大QUB法语电台采访时说:“陆慷是一个虚假消息专家,他所说的话常常太夸大,不那么真实,这一次他并未对此给出任何证据。”

不过,加拿大有不少民众投书到媒体,或是在社交媒体上发文表示感谢陆慷,有人说:“加拿大协助盟友做正确的事情。”还有人说:“知道加拿大是唯一实行法治并拘留孟晚舟的国家,这真是令人高兴。感谢中国(中共)的高度赞扬!”

加拿大时事评论员郭一平认为美国封锁华为已经成功,令华为失去优势,接着美国又将对准中芯,中共当局已经被逼急了,更担心孟晚舟不再是谈判筹码,将使加拿大完全跟着美国走,“战狼外交是没有好处的”。

郭一平说,现在是因为有两个加拿大人还被中共当局扣着,所以总理特鲁多不敢太明目张胆地和中共作对,但看看渥太华已经默默地禁止华为进入加拿大5G市场,就知道加拿大选哪边站了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受