成蕾成为北京出气箭靶?赵立坚公布罪名(图)


澳洲公民、央视女主持成蕾(Cheng Lei)
澳洲公民、央视女主持成蕾(Cheng Lei)(图片来源: 推特/Cheng Lei)

【看中国2020年9月9日讯】日前澳洲公民、央视女主持成蕾(Cheng Lei)遭到中国(中共)政府拘留,在澳洲掀起巨浪。中国外交部发言人赵立坚在8日证实,失踪数周的成蕾正在接受调查,她“涉嫌从事危害国家安全活动”。

中国出生的澳籍公民的成蕾是中国央视(CCTV)旗下的CGTN商业频道英语主播。

9月8日,中国外交部发言人赵立坚首度于例行记者会上提及成蕾遭捕事件。他声称,成蕾因为涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,所以最近有关部门开始对她展开调查。

赵立坚并未提到成蕾所犯何事,不过由于成蕾被拘正值中国和澳洲之间处于紧张关系之际,因此有不少人认为,她的澳籍户口将可能是致使她遭拘的一个因素。

现龄45岁的成蕾出生在湖南,10岁就随父母移居澳大利亚,并曾经在中国央视英文频道主持过一档的商业节目,她也是英语节目高知名度的主持人。

成蕾是在8月中旬失踪的,她的社媒从8月11日之后再也没有更新过。目前她所主持的节目已经被拿下。

澳大利亚外交部部长佩恩(Marise Payne)在8月31日发布声明表示,澳洲政府已经获知公民成蕾于中国遭到拘留。北京当局于8月14日正式通知她已被拘留。

澳洲官员透露,已通过视频对成蕾做领事探视了,可是政府为了确保隐私权,暂时不针对此事做进一步置评。

澳大利亚贸易部长伯明翰(Simon Birmingham) 曾在9月1日说,澳洲政府迄今还不知道成蕾遭捕的原因。

观察人士指称,成蕾的被抓,非常有可能与她对北京处理武汉肺炎疫情的手法,公开发表评论有关联。

澳大利亚与英媒相继指出,3月份,武汉肺炎疫情处在高峰期间,成蕾曾于脸书上转载相关的消息,并提及率先公布疫情的眼科医生李文亮,及对于提倡开展“感恩教育”的武汉市委书记王忠林,且发表个人的看法。

在成蕾被捕之后,来自于澳大利亚广播公司(ABC)的比尔·比特尔斯(Bill Birtles)及澳大利亚金融评论(AFR)的迈克·史密斯(Mike Smith)就遭中国国安人员约谈。据称,其约谈内容都与成蕾案件有关。

9月7日,他们两人立即紧急撤离中国,其班机在8日降落于悉尼。其实二人撤离之前,澳大利亚当局与北京政府进行了为期5天的外交对峙。

据澳广ABC,比特尔斯并未被问到他于中国的报导或行为,反而是被问及有关成蕾女士的事情。比特尔斯表示,这种感觉就好像是在澳中两国关系更广泛的外交争端中,而并非与此案有关的任何具体问题。

中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)扩散全球之后,在澳洲当局公开支持针对该病毒起源来进行调查,因而引发北京一系列报复,导致两国关系恶化。

7月初,澳洲政府发布了新的旅行建议,警告国人若前往中国,将可能会遭遇肆意逮捕,而被指“危害国家安全”,所以警告国人称,请勿前往中国或返回澳大利亚。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受