澳洲记者惊恐回忆:7名国安半夜闯入 强光照脸(图)



中共国安人员(图片来源:Ed Jones/AFP/GettyImages)

【看中国2020年9月9日讯】驻华外国记者协会就两名澳大利亚记者受到北京安保人员骚扰,引起外交对峙,被迫逃离中国的事件向中共政府提出强烈谴责。

据《美国之音》报道,该组织在周二(9月8日)发布的一份声明中表示,强迫外国驻华记者的所作所为,标志着中共政府持续不断的侵害媒体自由的“重大升级”。

澳广驻北京记者比尔.博图斯(Bill Birtles)与澳大利亚金融评论驻上海记者迈克.史密斯(Mike Smith)在上周半夜受到中共国家安全部门官员的约谈,并被告知他们不能离境,必须留下来接受有关澳籍华裔记者成蕾案件的询问。成蕾在上个月被捕,目前处于“监视居住”之中。

驻华外国记者协会谴责北京制造人质外交恐怖

驻华外国记者协会谴责北京这种损害新闻自由的非正常举动。指北京的这种做法在外国记者中造成了恐怖,担心自己沦为中共人质外交的牺牲品。

博图斯和史密斯在被中共国安人员约谈后分别向澳大利亚驻华使馆和上海总领馆寻求保护。他们后来在澳大利亚外交人员的陪同下接受了中共国安人员的询问,然后获准离境。

澳大利亚的外交官与中国官员进行了谈判,就澳方同意让两位记者接受询问而中方保证他们安全离境达成了交易。

驻华外国记者协会在声明中说,中方的这种行为无异于令人震惊的恐吓,对外国驻华记者的工作构成了威胁。声明说,外国记者只是因为他们的工作而面临任意拘押的威胁。

美联社说,博图斯和史密斯已经在周二回到悉尼,目前在一家酒店进行防疫性隔离。

中共驱逐外国记者令人遗憾

外国记者协会指出,博图斯和史密斯离开中国之后,中国就没有任何一家获得专业认可的澳大利亚新闻记者了。这是1970年代以来的第一次。

澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)表示,“这么多年后,澳大利亚在一段时期里没有媒体在中国驻有记者,这非常令人失望。”

但她表示,澳大利亚不会报复中国,吊销中国在澳大利亚工作的记者的签证。

驻华外国记者协会说,今年上半年,中国驱逐了17名外国记者,这对于全世界希望继续了解中国新闻的读者来说,这是一个令人失望的损失。

澳广新闻主任加温.莫里斯(Gaven Morris)表示,该媒体驻北京记者站是其“收集国际新闻工作的一部分,我们会尽快争取返回那里工作。”

美联社引用莫里斯的话说:“中国的故事、中国与澳大利亚的关系、中国在我们地区和全世界中的作用对所有澳大利亚人都是非常重要的。我们要继续派人做中国报道。”

当事人回忆:半夜7名大汉闯入,强光照脸,恐怖异常

路透社说,这两名记者的事情引起了澳大利亚政府高层的关注。

史密斯回忆说:“半夜12:30,我被前门重重的敲门声惊醒。”

有七名警察进入了他的住处,他们把史密斯围起来,用摄像机拍摄,并向他宣读了一份声明,指称他是国安调查的相关人,但不是调查的直接对象。

史密斯说:“他们用强光照着我的脸,很恐怖。我非常害怕。”

史密斯说,中方告诉他不能离境。他说:“我们担心这是一次联合行动。在我们看来,它看上去是一个政治事件。我们是目前在中国仅存的两家澳大利亚媒体。”

澳广记者博图斯周二在澳大利亚广播公司电视节目上说,“这事让人感到政治性非常、非常强。”鉴于澳中关系紧张,澳大利亚政府在这次出事之前就提醒过两位记者离开中国。

澳大利亚外长佩恩在接受广播媒体采访的时候说,澳大利亚总领馆的官员决定,在澳大利亚外交人员与中方交涉期间,这两位记者“最好”留在使领馆,跟澳大利亚官员在一起。

澳大利亚金融评论发表声明说:“这个针对两名在进行正常报道的记者的事件既令人遗憾,又令人不安。”

澳大利亚今年早些时候呼吁国际社会对最早在中国武汉爆发的病毒源头进行独立的国际调查。北京对此十分愤怒,随后对澳大利亚实施了多方面的报复措施,致使两国关系急剧恶化。

报复范围涉及农产品、牛肉、葡萄酒、旅游、留学生等多方面。与此同时,中共还对澳大利亚展开“人质”外交,抓捕澳大利亚公民。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受