成蕾成為北京出氣箭靶?趙立堅公布罪名(圖)


澳洲公民、央視女主持成蕾(Cheng Lei)
澳洲公民、央視女主持成蕾(Cheng Lei)(圖片來源: 推特/Cheng Lei)

【看中国2020年9月9日讯】日前澳洲公民、央視女主持成蕾(Cheng Lei)遭到中國(中共)政府拘留,在澳洲掀起巨浪。中國外交部發言人趙立堅在8日證實,失蹤數周的成蕾正在接受調查,她「涉嫌從事危害國家安全活動」。

中國出生的澳籍公民的成蕾是中國央視(CCTV)旗下的CGTN商業頻道英語主播。

9月8日,中國外交部發言人趙立堅首度於例行記者會上提及成蕾遭捕事件。他聲稱,成蕾因為涉嫌從事危害中國國家安全犯罪活動,所以最近有關部門開始對她展開調查。

趙立堅並未提到成蕾所犯何事,不過由於成蕾被拘正值中國和澳洲之間處於緊張關係之際,因此有不少人認為,她的澳籍戶口將可能是致使她遭拘的一個因素。

現齡45歲的成蕾出生在湖南,10歲就隨父母移居澳大利亞,並曾經在中國央視英文頻道主持過一檔的商業節目,她也是英語節目高知名度的主持人。

成蕾是在8月中旬失蹤的,她的社媒從8月11日之後再也沒有更新過。目前她所主持的節目已經被拿下。

澳大利亞外交部部長佩恩(Marise Payne)在8月31日發布聲明表示,澳洲政府已經獲知公民成蕾於中國遭到拘留。北京當局於8月14日正式通知她已被拘留。

澳洲官員透露,已通過視頻對成蕾做領事探視了,可是政府為了確保隱私權,暫時不針對此事做進一步置評。

澳大利亞貿易部長伯明翰(Simon Birmingham) 曾在9月1日說,澳洲政府迄今還不知道成蕾遭捕的原因。

觀察人士指稱,成蕾的被抓,非常有可能與她對北京處理武漢肺炎疫情的手法,公開發表評論有關聯。

澳大利亞與英媒相繼指出,3月份,武漢肺炎疫情處在高峰期間,成蕾曾於臉書上轉載相關的消息,並提及率先公布疫情的眼科醫生李文亮,及對於提倡開展「感恩教育」的武漢市委書記王忠林,且發表個人的看法。

在成蕾被捕之後,來自於澳大利亞廣播公司(ABC)的比爾·比特爾斯(Bill Birtles)及澳大利亞金融評論(AFR)的邁克·史密斯(Mike Smith)就遭中國國安人員約談。据称,其約談內容都與成蕾案件有關。

9月7日,他們兩人立即緊急撤離中國,其班機在8日降落於悉尼。其實二人撤離之前,澳大利亞當局與北京政府進行了為期5天的外交對峙。

據澳廣ABC,比特爾斯並未被問到他於中國的報導或行為,反而是被問及有關成蕾女士的事情。比特爾斯表示,這種感覺就好像是在澳中兩國關係更廣泛的外交爭端中,而並非與此案有關的任何具體問題。

中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)擴散全球之後,在澳洲當局公開支持針對該病毒起源來進行調查,因而引發北京一系列報復,導致兩國關係惡化。

7月初,澳洲政府發布了新的旅行建議,警告國人若前往中國,將可能會遭遇肆意逮捕,而被指「危害國家安全」,所以警告國人稱,請勿前往中國或返回澳大利亞。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.