中共政府是它客户:深圳“振华数据”监控全球240万人(图)


深圳 监控全球
深圳一家公司涉搜集全球240万人个资(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)深圳一家与中国国家安全部和军方有关联的企业“振华数据”(Zhenhua Data,译音),涉搜集储存全球240万人的个资,涵盖多国政要、军官、名人,甚至连澳洲总理莫里森都在其中。

澳洲广播公司(ABC)14日披露,曾在北京大学任职的美籍经济学者鲍丁(Chris Balding),在中国期间获得“振华数据”数据库的资料,内有全球240万人的个资,经网络安全专家还原其中10%数据后,发现有5.2万名美国人、3.5万名澳洲人、1万名印度人、9700名英国人、5000名加拿大人、2100名印尼人、1400名马来西亚人、558名日本人、138名巴布亚新几内亚人等个资。

以财经与经济政策为专业的鲍丁教授,曾在中国顶尖的北京大学汇丰商学院任职9年,但后因抗议中共施压审查国际研究期刊的跨国联署遭到“人身威胁”,他于2018年离开中国大陆,转往越南的越南傅尔布莱特大学(FUV)任教。

过程中,他开始将研究触角转往“华为”,并试图以华为为例分析中国现代的“网络军工复合体”问题。然而在几篇期刊投稿与新闻曝光后,鲍丁意外与一名“内部吹哨者”搭上线,最终取得这份“振华数据文件”。

他直言,“中国(共产党)绝对在建立一个大规模的监控国家,不论国内或国际”。

报导指出,振华数据与中共军事、情报系统有所联系,主要客户包括中国军方和中国共产党组织。振华数据收集的讯息包括出生年月日、地址、婚姻状况、个人照片、政治立场、家庭成员、社群平台帐号等。《卫报》(The Guardian)指出,虽然大部分资料可从公开途径取得,包括推特(Twitter)、脸书(Facebook)、领英(LinkedIn)、Instagram、抖音(TikTok)等,但来自机密的银行纪录、求职资料、心理谘商档案等文件,可能是透过“暗网”(dark web)取得。

共同参与调查的英国《每日电讯报》报导,振华数据的情蒐系统,最早于今年初,由一名“反中(共)国运动者”(anti-China activist)从系统中窃出并从中破坏,接着才透过管道转交给美国、英国、加拿大、澳洲与新西兰所组成的跨国情报网络“五眼联盟”研究。但此次以澳洲《ABC》与《澳洲商业评论》(AFR)的调查,管道不同。

以澳洲为例,总理莫里森、前驻中大使芮捷锐(Geoff Raby)、前外交部长卡尔(Bob Carr)等联邦或州等级官员,以及软件公司Atlassian联合创办人布鲁克斯(Mike Cannon-Brookes)、澳洲商会(BCA)执行长韦斯塔科特(Jennifer Westacott)等商界大咖等都是锁定目标。

而中共最大的敌人美国,ABC表示,虽然已知清单内有5万多美国公民,但除了重点战略人物外,政府的次级承包商员工、年轻的新创科技实业家、美国军队的中阶军官等,也都在其中。举例来说,一名被振华数据锁定的美国海军校级军官,被特别附注“此人有很高机会被拔擢为核动力航空母舰的舰长”。

事实上,振华数据的战略范围已不限定于政治经济,更涉及宗教领袖。另外,联合报导中的另一疑点,就是振华数据文件所主张的“布局各国的20个海外资讯处理中心”,究竟设在哪些位置?

在振华数据泄漏消息曝光后,深圳振华数据(Zhenhua Data)的官网与公开联络管道,立即下架,此举更加引发外界诸多质疑。目前,印度媒体《印度快报》、英国的《每日电讯报》与日本的《读卖新闻》,都各自开启调查。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受