补肾气防中风治腰痛 一个小动作有大功效(图)


像芭蕾舞者一样踮踮脚,是一种古老的养生方法。
像芭蕾舞者一样踮踮脚,是一种古老的养生方法。(图片来源:Adobe Stock)

踮脚虽然只是一个不起眼的小动作,但却是一种古老的养生方法,中老年人平时不妨多多踮脚,坚持下去会有意想不到的功效。

踮脚跟:古老的养生方法

踮脚跟原称“敦踵法”,在古代就已被运用于养生上,西汉初期的《引书》中就有“敦踵以利胸中”和“敦踵,一敦左,一敦右,三百而已”的记载。

历史悠久的导引养生术八段锦,其最后一动作名为“背后七颠百病消”,此动作也正是通过踮脚跟的方式,刺激肾经系统,诱发全身震荡,柔和的按摩五脏六腑,从而起到消除百病的神奇功效。

踮脚尖是很好的有氧运动

踮起脚尖时,双侧小腿后部肌肉每次收缩时挤压出的血液量,大致相当于心脏脉搏排血量。它不仅能使人的心率保持在每分钟150次左右,让血液可以供给心肌足够的氧气,有益人的心血管健康,还能锻练小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,增强踝关节的稳定性。

踮脚运动还可以活动四肢和头脑,消除长时间用脑集中及突然站立而眼前发黑、头脑发晕的毛病。最重要的是,它可以避免损伤膝盖,这对于很多膝关节不是很好的老年人来说,是个不错的锻练方法。

此外,踮脚跟还有一些令人意想不到的功效。

踮脚跟的养生功效

1、补肾气

肾气虚弱、肾阳不足之人,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,踮脚跟就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用,且效果明显。

3、防中风

中医学说认为,凡中风皆是真阳衰损的阴盛阳虚证候,脑溢血就是“阴盛格阳”导致的阳气上冲症状。阳气上冲,聚于脑部,中枢神经就会受到比平日多几倍的刺激。

刺激脚跟不但能刺激脑部气血运行,还可以引浮阳下行,从膀胱经、肾经而下归于足底,这是一种潜阳的方法。

3、缓解腰痛

由于风寒湿邪入膀胱经,导致气血运行不畅,不通则痛。

刺激膀胱经可以开通经气,通则不痛,因此可以刺激膀胱经的踮脚跟法,还可以缓解腰痛、颈椎病、后头痛等。

4、防治小便不畅

西医认为男性小便不畅是前列腺病,多见于前列腺肥大、前列腺炎等。从中医角度而言,则是由于膀胱气化不利所造成的。刺激脚跟即是治疗前列腺病的一个小诀窍。

踮脚的具体方法

1、踮脚跟

保持身体立正的姿势,两脚并拢,双手放在身体两侧。然后慢慢踮起脚尖,用脚趾紧紧抓住地面,将重心从脚尖落到前脚掌,放松身体,最后做自由落体运动,让脚跟轻撞地面,引发柔和的震荡,沿两腿上传到上半身。当你踮过几次后,就会有全身舒畅的感觉。

2、踮脚尖走路

踮着脚尖走路,每次走30~50步,稍稍休息一下,根据自己的身体状况再重复几组,速度以感觉舒适轻松为宜。开始练习者可扶墙,熟练后就不用借助外物了。

3、坐着踮脚尖

膝盖与大腿保持水平,可将两个矿泉水瓶或宠物放在大腿上,进行负重练习,每次踮脚尖30~50次,速度可自我调节。

4、躺着勾脚尖

卧床休息时,两腿并拢伸直,将脚尖一勾一放,可两脚一起做,也可进行单脚练习。如果感觉小腿不舒服,就停下来休息。每次做20~30次,速度也是自我调节即可。

温馨提示

1、踮脚跟要循序渐进,千万不要用力过猛,否则容易导致足跟疼痛。如果导致脚疼痛,则休息几天,用热水泡泡脚,就会痊愈。

2、下棋、阅读、玩电脑或上班久坐、久站不动时,最好1小时左右做一次踮脚运动,可促使下肢血液回流顺畅,不至于因坐的时间久了下肢麻木。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受