【百年百首咏史】六十二:红朝农民(图)

2020-09-16 02:59 作者: 江浩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

农民 中共 红军 咏史
愚氓助纣赴刀丛,移鼎从龙第一功。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月16日讯】中共在打天下之初,便已经认识到农民是最大的兵源,因此用尽一切办法,利诱、欺骗、强迫无所不用其极。有文章讲述江西是如何驱使农民去当红军的:扩大红军,苏区不仅仅只有吸引农民当兵的优待措施,从1931年12月开始便有一系列的强制措施将苏区的男女青壮年都武装起来,成立赤卫队,作为扩红的基本兵员。

愚氓助纣赴刀丛

    移鼎从龙第一功(1)

    淮海推车争踊跃(2)

    中州枵腹共癫疯(3)

    分田奢望炕头热(4)

    入社徒教蚁梦空(5)

桎梏千斤酬父老

    至今仍是可怜虫(6)

 

注(1)早在1930年5月,毛泽东就提出建立农民武装,在新开辟的苏区“数天之内分完田地,组织苏维埃,建立起“赤卫队网”(所有十六岁以上四十五岁以下的男女壮丁一概编入)”(黄道炫《中央苏区的革命(1933∼1934)》P159)1932年9月20日苏区政府发布《中央执委会关于扩大红军问题训令》,明确要求:“(一)目前虽是自愿兵役,但应立即开始宣传义务军役以准备将来的转变,并使广大工农群众认识当红军不仅是义务,而且是工农阶级的特有权利,一切剥削者这种权利都被剥夺了。(二)赤卫军少先队……属于备蓄兵力场所。(三)以十八岁到四十岁的工农劳动群众男女都应加入赤卫军(加入少先队者可不加入),在目前是用宣传方法使有选举权的自愿加入,但在这一工作中要能使满十八岁到四十岁之工农群众全体加入,以建立将来实行义务兵役的基础。(四)赤卫军编制以一县成立一军。(六)赤卫军每区成立模范营,每县成立一模范团,以统一指挥……随时集中配合红军行动。(十二)扩大红军的工作应当以选民大会、工会、贫农团、反帝、互济、拥苏等群众团体来发动群众去当红军,特别是赤卫军和少先队更为动员取材的主要场所,因此在经常训练赤卫军时应可在政治上注意鼓动群众当红军,以及鼓动最积极的队员去当红军(但妇女不充当正式红军,担任看护等工作。)”(《中央执行委员会关于扩大红军问题训令》一九三二年九月二十日)这就使参加红军成了苏区青壮年男女义不容辞的责任,可以保证在红军需要的时候迅速为其输送合格的兵源。

注(2)在淮海战役(徐蚌会战)中,中共驱使了上百万农民充当运输队,陈毅曾道:淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的!

注(3)河南在吴芝圃的带领下率先大办人民公社、大跃进、亩产XXXX斤就是河南开风气之先,也是饥荒中饿死人最多的省份之一。

注(4)中国农民奢望的幸福生活只是“老婆孩子热炕头”。

注(5)成立人民公社后,一切生产工具,包括人身自由,通通化为乌有。

注(6)直到现在,农民还是生活在最底层,承受着最大的不公,没有城市户口,没有退休金养老金,土地被强征,生了病只能在家里等死……农民为那个邪恶的政权立下最大的功劳,作了最大的牺牲,杀了最多的同胞,却落得最悲惨的下场,难道冥冥中真有报应?关于农民,还得拿那位密云县到北京当上合同工的尹师傅说道说道,他不止一次和我提及在家乡的苦况,在他小时候,他们村有位进过城(指北京)的人曾经和村里人谈起北京人的奢侈生活说,住在北京的人一年三百六十五天,一天三餐都可以吃馒头,而且还管饱!村民都觉得他在吹牛——一年到头天天吃馒头,那不成了天堂了?那个时代北京远郊区的农民对天堂的想像也只不过是可以天天吃馒头而已。

尹师傅最大的乐趣就是和别人打赌吃东西,一些不知他底细的人都吃过亏——他和人打赌从未输过,不管是十五个大菜包还是二十个油饼,彩头就是输家得出钱出粮票,到了七十年代,这点钱和粮票很多人还是输得起的。每年农忙学校都会组织学生下乡劳动,学校会提前派人前往我们将要去支援的村庄安排好住宿的房间,砌好锅台,到时会自己提供伙食。华侨补校的伙房提供的伙食最没心没肺,我们天天可以吃到白米饭,炖的肉菜,大包子,糖三角,枣包,蔴酱花卷,烙饼等等丧心病狂的食物。补校的面粉是特供的,蒸出来的馒头包子白得晃眼,每当我们开饭时,周围总会远远站着一大群孩子,吮着手指头看着我们发呆。

现在想起来,这等于每天都对这些孩子施以三场残酷的刑罚——在他们十来岁的生命中,从来没有吃过这么好的东西,他们的小脑袋瓜也想像不到这样的的佳肴,美食近在咫尺,却是可望不可及,其心情可想而知。我还清楚记得,某次吃饭时,有个大队干部看着我们狼吞虎咽,苦笑着说:“我们要像你们这样吃,种的粮食还不够自己吃的!”在我的家乡,农民们一年到头都是农闲——毛泽东说过:“忙时吃干,闲时吃稀。”农民们只有到了年节才能吃上一餐干饭,平时都是吃粥,还不是大米粥,是搁了一点大米加上许多蕃薯或是厚合菜的粥。那种菜直到现在我都不知道学名叫什么,长得极快极肥大,叶子和菜梗都很肥厚,把长在底部的菜叶掰下来,上面的叶子会继续长,农民们用它煮粥,也把它煮熟了拌上糠喂猪。农民一年到头都吃腌在大缸的酸菜和咸萝卜,天天如是,月月如是,年年如是!如果那天煮个自家的咸鸭蛋,一家大小共享,那真的就是幸福的好时光了。(刚刚上网查过厚合菜,竟然找到这种菜:牛皮菜又叫厚皮菜,潮汕地区又叫“厚合菜”,正名为恭菜或莙达菜,为藜科甜菜属中的变种,二年生草本植物,以幼苗或叶片作蔬菜用。牛皮菜一般用作青饲料,它的叶中含粗蛋白20.21%、粗脂肪3.8%、粗纤维7.4%,含水15.61%,柔嫩多汁,适口性好,除喂猪外,还可喂牛、兔、鸭、鹅等,也可打浆喂鱼,还可以用来吃。食疗健康。)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受