中国紧急接种未完成试验武肺疫苗 专家警告:非常有问题(图)


武汉肺炎  疫苗
2020年9月6日,官方在北京国际服务贸易展览会上展出了武汉肺炎疫苗产品。(图片来源:Getty Images图NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月16日讯】隶属中央的中国生物技术公司近日表示,中国在7月批准紧急使用3款武肺疫苗,已有数十万人次接种,不过,有专家对这种作法感到担忧,认为没有完成临床试验,很难了解疫苗长期下来对人体产生的副作用。

《华尔街日报》报导,中国国有企业中国医药集团有限公司的子公司中国生物技术股份有限公司上周表示,在北京方面7月批准紧急使用3款疫苗后,该公司已为数十万人接种,包括前线医疗人员、军队等族群。

另外,中国制药商科兴控股生物技术有限公司说,该公司已为约3000名员工及其家人接种了试验性新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)疫苗,其中包括该公司的首席执行官。

中国疾控中心专家武桂珍也在本周表示,她已在4月施打过疫苗,没有任何副作用。她受央视访问时,宣布中国疫苗最快在11月或12月就可以提供给大众使用。

不过,约翰‧霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的疫苗研究员Anna Durbin认为,中国开放大量的疫苗紧急使用“非常有问题”,在没有完成临床试验的情况下,很难知道疫苗效力,以及长期下来的副作用,许多国外专家都警告不应该这么做。

而稍早9月2日晚间的“健闻连线”中,也有接种武肺疫苗的大陆民众表示,他在第二次接种疫苗时,“开车回家的路上突然有点晕,有种醉驾的感觉。”

对此,当时收看直播的民众也说,自己接种了国药集团的疫苗,在一周后出现心脏不适的症状,有些担心。

目前全球共有9种候选疫苗正在进行最后阶段的临床试验,其中4款来自中国。中共官方表示,目前除了国药集团中国生物技术股份有限公司旗下北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所、科兴控股生物技术有限公司各自研制的3款新型冠状病毒灭活疫苗外,还有军事科学院军事医学研究院陈薇团队研发的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗。

据路透社引述专家的观点称,中国军事医学研究院和康希诺公司共同开发的AAd5-nCoV候选疫苗,未必有足以激发自身免疫系统对武汉肺炎病毒产生抗体,更可能增加感染引起爱滋病的HIV病毒风险。

然而,阿联酋在9月15日宣布,经过仅6周的临床试验,将批准紧急使用中国疫苗,提供给位在前线的高风险族群,成为第一个批准中国疫苗的国家。相关消息不禁引发外界担忧。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受