“植物人”沉睡23年后奇迹般“重生”(图)


胡本使用触控式屏幕,一个字母一个字母的传递信息。
胡本使用触控式屏幕,一个字母一个字母的传递信息。(图片来源:Adobe stock)

被当成植物人长达二十三年的比利时男子罗姆‧胡本(Rom Houben)“重生”后述说那段噩梦般的日子,他能听到医生们的谈话,他歇斯底里的叫喊却发现自己没有发出任何声音。他说:“挫折两个字不足以描述我的感受。”

遭遇严重车祸 被诊断为脑死亡

胡本在他20岁的时候遭遇严重车祸,后经医院诊断为脑死亡。直到他的家人找到比利时一位著名的神经科专家斯蒂芬‧劳伦斯(Steven Laureys)。劳伦斯医生用最新的脑部扫瞄技术对胡本进行了测试,发现他脑部运作一切正常,并且意识十分活跃。从此,胡本一家结束了不断从医学界获得悲观消息的命运。

直到后来,胡本的姐姐看到法国电视台的一个类似病例取得了突破的报导。在电视台的帮助下,她联系上比利时根特的一位专门研究计算机辅助瘫痪者的专家。在治疗师的帮助下,胡本竟然可以与人正常交流。治疗师轻轻的扶着他的手指,感觉他用力的方向,然后一个字母一个字母在触屏上按出胡本想表达的话。胡本“说”:“我永远也不会忘记那一天,当医生发现诊断错误时,那是我的重生。”

在胡本“沉睡”期间,他的父亲患癌症于1997年去世。母亲把这个消息告诉了胡本,但没有人认为胡本会知道。他的母亲最近对媒体说:“我丈夫去世的时候,胡本没法交流,现在他告诉我们,父亲去世了,我帮不了母亲,我也不能跟他说再见。”

尽管医学在二十几年前误诊胡本为脑死亡。但他的家人始终相信自己的亲人是清醒的。这些年,他们一直没有放弃过胡本,“奇迹”终于发生了。

劳伦斯医生将胡本的事例发表在科学期刊上,引来众多媒体的争相报导,将这“奇迹”公布于世。

有意识或无意识?

美国滨州大学生物伦理教授卡普兰称,胡本使用触控式屏幕,一个字母一个字母的传递信息的方式,完全不可信。他对胡本是否真的有意识表示十分怀疑。因为他认为,这种“辅助式沟通”往往传达的是指引者的讯息,并非来自病患本人。但是,胡本的治疗师琳达表示,她可以感受到胡本用手指引她,而且当她向错误的字母移动时,胡本的手指会施加更大的力量。

胡本的经历重新引发对植物人实施安乐死的争议。当医生对病人施行安乐死的时候,很可能面对的是一个意识清醒的人,而并非是无意识的植物人。

劳伦斯医生称,胡本患的其实是“闭锁综合症”,活跃的意识完全被闭锁在瘫痪的躯体内而无法对外界作出任何反应。这种状态常被误诊为昏迷或是严重脑损伤。根据他的研究,他推测,有多达40%的“闭锁综合症”病例被误诊。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受