美中抖音协议扑朔迷离美法院叫停微信禁令(图)

2020-09-22 06:54 作者: 家傲

手机版 正体 1个留言 打印 特大


川普总统说,如果中方控股,美国政府不会批准TikTok交易。(图片来源:Doug Mills-Pool/Getty Images)

【看中国2020年9月22日讯】就在刚刚过去的这个周末,美方针对微信抖音海外版又有不少新动作。周日,美国的一名联邦法官叫停了川普政府对微信的禁令。前一天,川普原则上同意了抖音海外版与甲骨文沃尔玛公司达成的合作方案,但美中双方随后对协议内容发出了矛盾信号。下面我们就请自由亚洲电台记者家傲介绍一下相关进展。

问:我们先从抖音海外版(TikTok)开始吧。你提到川普周末原则上同意了一项合作方案,但目前情况仍然不太明朗?

答:是这样。美国总统川普周六表示,他已经在原则上同意抖音海外版与美企甲骨文和沃尔玛的合作计划。在这项计划下,甲骨文将收购即将组建的新公司“抖音全球”(TikTok Global)12.5%的股份,并将成为这家新公司的云服务提供商。而沃尔玛将收购7.5%的股份,并将为其提供各种零售服务。

考虑到谈判取得的进展,美国商务部表示会把抖音海外版在美国应用商店的下载和更新禁令推迟到本月27日。如果美中双方最终达成协议,这项禁令可能还会推迟或撤销。

问:那么你提到的矛盾信号又指的是什么呢?

答:就在这些细节发布后,谈判各方又对这项合作协议的关键内容各执一词。抖音海外版母公司字节跳动周一表示,他们将拥有抖音全球的八成股权,而后者将会成为他们的子公司。但甲骨文和沃尔玛指出,美国投资者将拥有抖音全球的多数股权。甲骨文周一还说,字节跳动公司持有的抖音海外版的现有股权将会分配到字节跳动的投资者手中,这家北京公司将不会持有抖音全球的股权。

美国总统川普周一表示,如果这两家美企不能完全掌控抖音海外版,政府就不会批准这项协议。

但中国官媒《环球时报》周四报导,字节跳动将保有抖音全球的多数股权及其算法意味着这家中企并没有“退出游戏”,也逃过了最坏的可能性。

问:字节跳动会保留这家新公司的算法?

答:这也是争议话题之一。字节跳动周一表示,现有的方案并不要求他们转移任何算法或技术,不过甲骨文公司将得以审查抖音美国业务的源代码。但甲骨文和沃尔玛表示,抖音海外版的所有技术都会被转移到抖音全球这家新公司。

问:美中双方看上去还对抖音全球的股权分配说法不一?

答:这个话题也不太明朗。刚才提到中企字节跳动宣布将会拥有这家新公司的八成股权。但根据甲骨文和沃尔玛的收购方案,这两家公司将总共拥有抖音全球20%的股权。即便字节跳动持有新公司的八成股权,但由于目前美国投资者持有字节跳动约四成的股权,这样算下来,美方将拥有抖音全球过半的股权。

问:我们再来谈谈微信。我听说微信禁令上周末并未生效,是吗?

答:是的。美国加州北区联邦地区法院的法官比勒(Laurel Beeler)上周日对总统的行政令发布禁制令,相当于暂时阻止了微信禁令在预定时间生效。川普政府原定于上周日在美国应用商店封杀这个软件,并禁止公司向微信提供各种网络服务。

我们知道,一些华人律师成立的美国微信用户联盟上月底向当地法院提出动议,要求阻止这项行政令的实施,因为它违反了美国用户的言论自由等个人权利。

美国政府目前可以向联邦上诉法院提出上诉,试图推翻这名法官发布的禁制令。美国司法部的一名发言人周日说,他们正在审查禁制令。

问:也就是说,美国法官支持华人以“言论自由”为由捍卫他们的微信使用权?

答:看上去的确如此。这名法官在裁决中表示,原告高度质疑这项行政令是否损害了美国宪法《第一修正案》(First Amendment)赋予他们的权利,并且这项命令还会给原告的生活带来极大不便。

不过,华盛顿智库“对话中国”所长王丹昨天就引述一位网友的评论说,这是“华人用言论自由的权利,维护一个没有言论自由的平台。”

王丹告诉我,此事虽然一方面极具讽刺意味,但另一方面恰恰体现出了美国司法制度的优越性。

“这体现出了民主制度的优点,而美国的确是有司法独立的。所以我一再讲,这件事充分反映出我们要对美国三权分立、相互制衡的民主制度抱有信心。”

他还表示,据他对美国司法制度的了解,即便美国政府上诉,上诉法院恐怕还是会以类似原因予以驳回。

主持人:谢谢家傲的介绍。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受