从胖子变型男 营养师点解5种超NG的减肥法(组图)

2020-10-05 15:00 作者: Ricky

手机版 正体 0个留言 打印 特大


爱吃、爱甜、吃快、吃多自然就会造就肥胖的体型。(图片来源:Adobe Stock)

我从小就拥有成为胖子的多种要件:爱吃、爱甜、吃快、吃多。加上妈妈“厚爱”,形成滋养肥胖的天然环境,自然养成胖子的身型。

当时的我就喜欢运动了,很常去户外玩一整天、动一整天,除了皮肤变超黑,还因为活动量大,需要吃更多食物,自然养成大食量。除了爱吃,还因为妈妈非常喜欢煮菜,尤其从前经历过贫穷的日子,在经济状况变好后,只要可以,就多煮一点,于是每晚桌上都是大份量六菜一汤。份量多就容易剩,每晚看到妈妈吃剩菜,我就心疼,自告奋勇再吃一碗,久而久之变成家里最胖的孩子。

爱吃、吃多、习惯帮忙吃剩菜之外,我还是一个甜食控,原则上所有的饼干、巧克力、蛋糕、甜点、饮料,只要是甜食我都爱。还记得家里常备两种点心,用茶叶泡的红茶、传统市场卖的珍珠粉圆汤,当时没有减糖、热量的概念,只有这东西喝起来够不够甜,所以煮点心一定用掉整包二级砂糖,而这就是我的日常饮食⋯⋯所以说,胖,真的有原因。


作者以前体脂一度高达30%。(图片来源:三采文化出版社提供)

我尝试了很多坊间流传的减肥方法,关于这些减肥方法的原理及错误观念,我特别写了一个章节要跟大家好好聊聊,以防有人步上我的后尘。这里直接分享我减肥成功的经过,事先说明,这个案例绝对不建议大家复制贴上,换作现在的我也不敢再做一次,那是一个很辛苦的过程。以下分享我用过的减肥法:

传统NG减肥法,问题在哪里?

NG 1:中医减肥

中医减肥算是我减肥时期最成功的例子,虽然后来还是以失败告终。最初去挂门诊,医师只是简单看了我一下就开药,请护士教我一些准则,例如晚上六点后不能吃饭喝水,吃白肉不吃红肉,晚餐不吃淀粉,水要喝到一定的量,然后配中药。当时我想,照这准则,就算不吃药也会瘦吧?但既然拿了药就试试看,吃药之后身体有点不舒服,口干舌燥、心跳加速、食欲抑制,完全吃不下东西,只能喝水,过了一段时间自然瘦了好几公斤,后来因必须频繁拿药吃,还要长期遵守准则,没坚持下去,没多久又复胖了。

营养师提醒

‧中医有些准则不错,例如晚上六点后不吃东西,这是一种间歇性断食;多喝水有助减脂;晚上无淀粉则是减糖饮食的一种方法。

‧缺点是无法符合每个人的状况及个人所需份量,较难长期执行。

‧服药引发心悸、心跳加速等,都是代谢增加的讯号,长期吃易造成身体负担。

NG 2:水煮餐

一般人想到减肥就想到吃水煮餐,想当初我也是,毕竟外食给人的印象就是又油热量又高,反过来想,吃没什么油的水煮餐应该能减肥吧?还记得那段吃水煮餐的减肥时光,我常常晚餐只吃地瓜叶、冬粉、鸡胸肉配酱油,偶尔连午餐也是,家人吃六菜一汤,我吃水煮餐,撑了几周终于掉2公斤,但长久的忍耐终于在某天爆发,一回到之前的饮食习惯,没几天就复胖了。


只吃水煮餐容易造成油脂摄取不足,导致脂溶性维生素A、D、E、K吸收不良。(图片来源:Adobe Stock)

营养师提醒

‧长期吃水煮餐易引发溜溜球效应!多吃一点就复胖!

‧注意油脂摄取不足,导致脂溶性维生素A、D、E、K吸收不良。

 缺乏维生素A→皮肤干燥、角质化、干眼症、毛发脱落,甚至夜盲症。

 缺乏维生素D→骨骼矿化,儿童佝偻症,成人骨质疏松或骨软化病征,常见病症如肌肉无力及抽筋。

 缺乏维生素E→抗氧化能力变差,易被自由基攻击,身体发炎反应变严重。

 缺乏维生素K→止血不易、伤口愈合较慢。

‧建议摄取好油脂,如坚果、富含omega-3的鱼油、奇亚籽、亚麻仁油、菜籽油。

NG 3:辣椒减肥法

这是我试过的其中一种“莫名其妙”减肥法。当时看节目说辣椒能提升代谢,增加热量消耗,一位艺人分享了他抹辣椒包保鲜膜促进出汗的经验,我傻傻地相信了,真的拿辣椒抹身体用保鲜膜包起来,身体确实冒汗了没错,但接着就像烧烫伤一样让皮肤受伤,连碰到冷水都痛,更别说成功减肥了。

营养师提醒

‧辣椒确实能提升代谢,但建议加在食物里,抹身上无效唷!

‧这种减肥法跟“流汗=减脂”的迷思一样,通常流汗减下的体重是因为脱水,一补充水分,体重就恢复了。

时下流行减肥法,问题在哪里?

NG 4:水果减肥法

大家最喜欢的减肥法莫过于香蕉、苹果减肥,方法简单,一餐只吃香蕉或连续几天只吃苹果都可,但不易持续,一旦恢复正常饮食就会复胖!


只吃水果当正餐并不易持续,一旦恢复正常饮食就会复胖。(图片来源:Adobe Stock)

1、前期变瘦的真相是脱水!

前期执行时会发现体重明显下降,但真相只是身体脱水。因为身体能量消耗完毕后没有再吃一般食物,但胃里填满了水果纤维和水分,所以感觉不饿,实际上身体正处于饥饿状态,甚至因为没有能量而开始消耗肝糖,而肝糖带水,也一并被消耗,所以短期内体重快速下降1~2公斤,其实只是脱水而已!不管什么水果减肥法,都是在抑制食量。

2、单一食物减肥法难持续!

苹果减肥法是三餐吃不一样的苹果,但只能吃苹果,前期你感觉新鲜,过几天就会厌倦,因为人的味觉喜欢不同味道刺激,若只有甜、酸,很快就会放弃。

NG 5:代餐减肥法

代餐减肥法是我最不喜欢的减肥法,并非因为代餐不好,而是因为推崇这个方法的人大多目的直接,多是为了赚钱,而不教你正确的减肥方法,你应该很常看到网络上充斥着这些内容:“我想考取金牌教练,我需要帮助五位学生减肥”、“征求10位有决心想减肥的朋友”,若你进一步了解就会发现他们的公式,先诱导询问你平日的餐费,接着告诉你同样的花费若换成这杯奶昔就能减肥,多数人会心动,只不过是改喝奶昔,有什么问题吗?其实里面暗藏危机!

1、长期吃代餐造成溜溜球效应!

假设你的基础代谢率为1300卡,加上平日活动和运动量的整日消耗热量之后为1800卡,而你平常摄取早餐400卡、午餐700卡、晚餐700卡,若早晚各换成一杯热量100多卡的奶昔,于是一天热量摄取900卡,距离整日消耗热量1800卡,足足有900卡的差距!

长期吃不到基础代谢率,加上大量运动消耗热量,身体长期吃少动多,自然开启警讯:只要食物进来一定优先变成脂肪,好储存热量,以防身体又没食物吃。如此一来,一旦停喝奶昔,身体会以飞快的速度复胖,也就是常说的“溜溜球效应”!

2、代餐没有错,错在用法!

即便他们主打代餐的奶昔含有多少营养,站在营养师的立场还是认为这是本末倒置的行为!不管奶昔或其他保健食品含有多少营养素,仍要以食物为主,不足的营养才用保健食品辅助,否则长期下来既花钱又伤身!不管你用哪种代餐,例如减肥奶茶、代餐粥、代餐果冻⋯⋯等等,若他们没教你营养学知识,而是让你直接取代一餐,这都代表他们只想卖产品,不在意你的健康。

花费了以上篇幅来说错误、不好的减肥方法,除了让你知道我在减肥路上也跟你们一样,什么都试,还有过痛苦的经历,也让大家了解这些减肥法的问题。之前说过,并非所有营养师都会减肥,尤其没真正经历过,真的说不上来它们哪里有问题。有些减肥法并不是错误的减肥法,只要你更针对需求跟状况做调整。

 

本文由三采文化出版社授权刊载,摘自《体脂狂降20%!减糖外食快瘦攻略》,作者:Ricky(营养师) 。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受