【名句人生】贤者不必贵 仁者不必寿(图)

2020-10-19 08:54 作者: 云中君
手机版 正体 15个留言 特大

千古战神韩信
千古战神韩信被萧何与吕后合谋杀害。(绘图:王双宽/公有领域)

古语云:“从来天运总循环,报应昭彰善恶间。”人在做,天在看,万事皆有因果。因此,笔者无论写诗作文,总是把善恶必有报应这个天理贯穿在其中。

然而,现代人往往只看眼前的短期利益,经常对这个天理不以为然。也时常有人与笔者辩论,言说萧何诱杀了千古战神韩信,未见报应却增加了食邑五千户,由丞相拜为相国;秦桧冤杀了千古忠臣岳飞,没有恶报仍然权势冲天;因此认为善恶报应是不可信的。孰不知天意的展现并不局限于马上兑现,人们如果能长远的眼光去观察,就会发现天网恢恢,时间或早或晚,善恶有报并无例外。

积德行善福延后世 作恶之人遗祸子孙

《三槐堂铭并》是宋神宗元丰二年(1079年)宋代大文豪苏轼在湖州任上为学生王巩家中“三槐堂”题写的铭词。他在文中说:“天可必乎?贤者不必贵,仁者不必寿。天不可必乎?仁者必有后。二者将安取衷哉?吾闻之申包胥曰:‘人定者胜天,天定亦能胜人。’世之论天者,皆不待其定而求之,故以天为茫茫。善者以怠,恶者以肆。盗跖之寿,孔、颜之厄,此皆天之未定者也。”

这段话的意思是说:“上天一定会展现他的意愿吗?但为什么贤德的人不一定富贵,仁爱的人不一定长寿?难道上天不一定会展现他的意愿吗?但行善仁爱之人一定有好的后代。这两种说法哪一种是对的呢?我听申包胥曾经说过:‘人为的因素可以改变天命,天命胜于人为因素。’世上议论天道的人,都不等上天的意愿完全表现出来就去责求,因此认为天是茫茫无知的。善良的人因此而懈怠,邪恶的人因此而放肆。盗跖可以长寿,孔子、颜回却遭受困厄,这都是上天还没有表现出来他的真实意愿的缘故。”

苏轼进而在文中说:“松柏生于山林,其始也,困于蓬蒿,厄于牛羊;而其终也,贯四时、阅千岁而不改者,其天定也。善恶之报,至于子孙,则其定也久矣。吾以所见所闻考之,而其可必也审矣。”翻译成白话文就是说:“松柏生长在山林之中,起初被蓬蒿围困,遭牛羊践踏,但最终还是四季长青,经千年而不凋零,这就是上天赐予它的天性。关于对人的善恶报应,有的要一直到子孙后代才能表现出来,这也是上天确定已久的。”这段话告诉人们,善恶报应其实不止是现世现报,更多的报应是在子孙后代才能表现出来。由此可见,一个人行善积德在先,其后代子孙才有可能兴旺发达;一个人做了大坏事,也很有可能报应在他的子孙后代身上。

害死千古战神韩信 萧何后嗣彻底灭绝

汉五年(西元前202年),在刘邦对下属论功行封时,萧何被封为酂侯,食邑八千户。萧何被分封为酂侯后不久,刘邦为了再次嘉奖萧何,特地为其增加食邑两千户,同时分封了所有萧氏子弟。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意