大外宣放风 五中全会有“大佬”陨落?(图)


在习近平的第一任期,他和李克强、王岐山曾被指是铁三角(
在习近平的第一任期,他和李克强、王岐山曾被指是铁三角(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年10月19日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共十九届五中全会将于10月26日至29日在北京召开。在这之前,中南海气氛明显吊诡。日前海外党媒刊文盘点在五中全会上“陨落”的众多中共大佬们,被指为党内有大佬下台放风。

海外《多维新闻》刊发题为“在五中全会上崛起与陨落的众多中共大佬”一文,盘点中共内斗中,在五中全会上下台的大佬级人物。

文章称,中共五中全会一向是人事安排的一个重要窗口,历史上至少有8次涉及人事调整,改变了许多中共大佬的命运。比如毛泽东首次成为政治局委员,华国锋失势,邓小平退休,江泽民接班,陈希同下台,和习近平成为接班人等都发生在五中全会。

有报导认为,这并非一篇单纯回顾历史的文章。借古喻今本就是中共变异生态环境下媒体常用的手段。很可能在暗示在即将到来的五中全会上,将有中共大佬陨落。

中共十九届五中全会定于10月26日至29日举行,预计至少204名中央委员和168名候补委员到会。

五中全会前,中共内忧外患不断。在内政上,由于武汉肺炎的疫情,以及洪灾等问题,造成中国的粮食危机加剧;经济上,国际间制裁中国企业,例如华为、中芯等,造成中国经济危机;在香港、西藏、新疆人权问题上屡受谴责甚至制裁,外交上,中共的战狼外交持续受挫,与美国的贸易战仍未停歇,美国组五眼联盟反北京,甚至开启四方安全对话,围堵中共,中国与印度的边境冲突也持续升温。

中共官方也已坦承,当下面临的内外环境是在过去40年中最严峻的局面。

中共内斗更为激烈。在中共党内,红二代们,例如任志强、蔡霞等人对习发声挑战,江派、团派和太子党混战不断,高层还屡传习与李克强、王岐山不和的消息,官场整肃不止,持续动荡。

时评人士陈破空在视频节目中分析说,《多维》的文章可能暗指中共国家副主席王岐山,王岐山可能成为在本届五中全会落马的中共大佬。任志强被重判后又被官媒揪出来反复抹黑痛批,比如有王岐山大管家之称的董宏突然落马,王岐山在金融领域的亲信、前湖北省委书记蒋超良被撤职后至今下落不明,而与王岐山关系密切的《财新》杂志创办人胡舒立,也因揭露疫情真相被审查、警告等,都可视为王岐山濒危的信号。

陈破空说,在习前5年任期内,习王紧密合作。王力助习巩固权力,以至于有“习王体制”之称。如今习王翻脸,习意欲打倒王岐山,只要将当初选择性反腐、得罪了众多党内大佬的责任往王岐山头上一推,就足以打王。

他说,此事一旦发生,给国内外造成的震动将不亚于当年毛泽东逼走林彪,制造“九一三事件”的震撼程度。换言之,打倒王就是习时代的“林彪事件”。

王岐山在习近平的第一任期帮助习近平打虎,扫清政敌,差点逼近江泽民和曾庆红两江派总后台,但是在中共十九大上突然收兵退位,内情成谜。现在后效应似乎已经到来。

陈破空感叹说,中共治下,王岐山任中纪委书记时,手握刀把子,但如今又落得“人为刀俎我为鱼肉”的下场。

日本媒体Nikkei Asia也曾分析说,王岐山可能是习近平其他亲信的受害者,这些人希望把王岐山排挤出去,以便自己在下届中共全会上获得晋升。

早前有人爆料说,这次操盘重判任志强的是王沪宁,据说王沪宁想拿任案做政治资本,谋划在二十大当中共副主席。

法国《世界报》10月9日也曾报导说,和王岐山走得近的两个人最近连续受到习当局的惩罚。包括与王岐山“亦友亦师”的红二代任志强,9月22日被判处18年徒刑。跟随王岐山几十年的“大秘”、中央巡视组原副部级巡视专员董宏,10月2日被调查。而要知道,在中国,一般来说,想要干掉一个领导人,通常总是从干掉他的身边人开始。

值得注意的是,中共中央巡视组原副部级巡视专员董宏被查后,其背景不断被深挖爆料。北京城传出消息爆称,董宏事件继续发酵,撼动京城政局。他是所谓“隔壁王朝”核心圈中的核心人物,抓他证实中共党内出大事,将地动山摇。这里“隔壁王朝”的王,疑指代王岐山。

不过,也有观察人士认为,原本在反腐中深受打击的中共派系免不了要报复被习“兔死狗烹”的王岐山。但如此一来,习近平的日子恐怕也并不好过。习不太可能真正动王岐山,最多让他“退休”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受