北京拿台湾问题自砸 印媒冷嘲令中使馆尴尬(图)


中华民国(台湾)外交部长吴钊燮接受“今日印度”电视台World Today节目主持人Geeta Mohan视讯专访
中华民国(台湾)外交部长吴钊燮接受“今日印度”电视台World Today节目主持人Geeta Mohan视讯专访。(图片来源:台湾外交部)

【看中国2020年10月25日讯】中印两国自从6月发生边境冲突之后,双方关系每况愈下。印度商业电视台Zee News所属的国际频道WION,其对中国干涉该台关于台湾的报导,作出了强烈回应,并称尊重从来都是双向的,若北京希望别国尊重中国的主权,中方首先也应尊重印度的主权。

21日,WION频道采访了中华民国(台湾)外交部长吴钊燮,此举引发北京方面的不满。中国驻印度大使馆立刻向印度当局提出抗议。中国使馆于一封5页纸的抗议信中指称,台湾是中国的一部分,这次WION电视频道,不应给向来主张台独的民进党提供一个发言平台。

信中也说,该采访违反了印度政府于台海两岸关系方面的立场,亦向印度民众发出了一个“完全错误的资讯”。中国使馆更强硬表示,中国的邦交国皆应该坚决地遵守它们对一个中国原则,所作出的承诺。

本月印度媒体和中国官方于台湾报导方面,已经出现了三次外交纠纷,此次是最新的一次。

第一次是出现在台湾双十国庆期间,当时印度有两家主流媒体开辟特别报导关于台湾的节目。中国驻印大使馆就此事提出抗了议,且还指导印度媒体于进行台湾报导时的正确做法。中方的抗议信中声称,由于台湾是中国的一部分,因此对蔡英文不应该称呼她是“台湾总统”,而应该称“台湾领导人”。

第二次是发生在本月15日,印度的“今日印度”电视台播出了对吴钊燮的专访节目,中国驻新德里大使馆立即向印方提出抗议,并指责这家印度媒体已经违反了一个中国的原则。

WION频道主编与吴钊燮专访节目的主持人帕尔基·夏尔马(Palki Sharma)于推特上回应了中国使馆的指责。她说,中方不断地侵犯印度的领土完整,并未坚持“一个印度”的原则。

推文上称,那一个印度政策怎么说呢?中国能不能也承认喀什米尔、拉达克及阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Padesh)皆属于印度的领土?而且尊重主权是双向的。

夏尔马还别说,她对于台湾外长吴钊燮的这次采访,感到相当高兴。

对中国外交机构频频出面干涉印度新闻自由的行径,已经让印度新闻从业者及政界人士,都非常反感了,认为无言论自由的中国(中共),根本就不能够理解民主国家的新闻自由。

印度外交部发言人斯里瓦斯塔瓦于谈及中国干涉印度媒体行为之时明确地表示,印度媒体公司能够自由地报导他们认为合适的内容。

今年6月,印中两国部队于拉达克边界地带,发生了严重流血冲突事件,致使两国关系迅速恶化。甚至也让印度民间对中于国的印象,也变得更加负面了。观察人士认为,此种变化似乎亦影响到印度媒体及民间对台湾方面的看法。他们对于台湾遭受北京打压的状况感到同情,但对台湾的科技发展感到敬佩。在此种背景之下,印度媒体对于台湾的报导就明显增加。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受