多次限薪令如摆设 广电总局再提严控演员片酬(图)


图为浙江横店影视城。
图为浙江横店影视城。(图片来源:kanegen/WIKI/CC BY 2.0 )

【看中国2020年11月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前中国国家广播电视总局发出通知,要求严控演员及来宾片酬。2018年5月,崔永元曝光大陆影视行业偷税漏税、天价片酬等乱象后,广电总局多次出台限薪令,但降薪的结果却阳奉阴违,片酬不降反增。

据陆媒报导,广电总局11月5日发出通知,要求严控演员及来宾片酬,并倡导演员及来宾以“社会责任心和使命感”,零片酬参与公益节目。

通知中规定:限薪令需要新一轮执行的演员每部剧的演员片酬不超过总金额的70%,演员单集不超过1000万,最高总额不超过5000万。对此,广电总局进一步严格要求电视剧质量,同时还增加了一个条款:反对节目内容注水,不提倡制作电视连续剧和网络剧40集以上,鼓励30集以内的短剧创作。

中央社11月6日报导,大陆影视演员片酬居高不下,此前更有片酬直比好莱坞的“天价”,一度被官方盯上要求整改,明星片酬因此一度大幅缩水,但仍传出业者与艺人签订掩人耳目的“阴阳合同(合约)”,使官方下令控制片酬的成效打折扣。

尽管广电总局多次出台的“限薪令”,对演员片酬也有明确的规定,但均未起到实质性的作用。爱奇艺创始人兼执行长龚宇在今年5月透露,截止目前,中国单一演员每部剧的片酬已降到了人民币5000万元以下,符合限定价格。不过,上个月他又表示,中国演员片酬虽自2018年暑期起下降,然而“还是太高”。

今年5月10日,资深影评人谭飞向公众透露,有些演员片酬下降是假象,虽然拍戏的片酬降低了,表面上是遵循了“限薪令”的规定,但实际到手的薪酬却不减反增,利用“挂名”、“索要额外酬劳”等手段,去补充因“限薪令”而掉价的片酬。

中国二三线演员片酬 比好莱坞专业演员还高

据悉,中国演员的片酬占比在总预算的60%以上,而好莱坞演员的片酬占比也就只有30%,这也间接说明,中国二三线演员的片酬,甚至比好莱坞专业演员还高,演员高亚麟曾表示:“中国演员的片酬,已经可以傲视全球了,比一些国际影星拿的都高,尤其是一些明星拿演员的钱,心里都不会觉得难受。”

2018年5月,由前央视主持人崔永元连续爆料牵扯出的“阴阳合同”偷漏税等行业内幕,一度引起大陆网民强烈关注。随后主管部门宣称要加强对影视行业天价片酬、阴阳合同、偷逃税等问题的治理。

当时有业内人士批评,中国监管部门往往“雷声大雨点小、做做姿态敷衍上方的事太多,不只是影视业。几分力度,几分效果,不妨一年后再看,因为规避的手段太多了。”

时评人士高新则认为,崔永元提出的问题是一个导火索,当局本来就要稽查娱乐圈的税收。一方面当局配合揭露为了税收,一方面是百姓不满贫富差距,要打压坐拥亿万财富的影星名流,他们是要找到一个出气口,要把事件变成对社会不满的减压阀。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意