发现第二颗“迷你月球”已围绕地球(图)


小行星“2020 CD3”曾经环绕地球旋转,形同“迷你月球”。
小行星“2020 CD3”曾经环绕地球旋转,形同“迷你月球”。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

除了月球之外,小行星也会绕着地球旋转。科学家最近发现一颗小行星曾暂时环绕地球旋转,形同“迷你月球”(minimoon),这是迄今已知的第二颗“迷你月球”。

月球是从古至今唯一一直稳定跟着地球运转的天然卫星,然而事实上,地球重力也很常意外捕捉到太阳系内其他路过的小天体,后者会短暂被束缚在地球轨道上,顺着轨道绕行一阵子后再度离去。

2006年9月时,科学家便曾发现2006RH120这颗近地小行星进入临时卫星捕获(temporary satellite capture,TSC),绕地球打转个几圈后于2007年6月重新回到绕太阳公转的轨道。

就理论而言,小行星和彗星会被行星暂时捕捉而成为自然的卫星。模型预测结果显示,地球也同样被一些这种“迷你月球”所环绕。

今年2月,美国亚利桑那州卡特林那巡天系统(Catalina Sky Survey)的天文学家发现一个物体以地球为中心运转,但无法确定它是小行星或人造的太空垃圾。

在英国贝尔法斯特女王大学(Queen’s University Belfast)研究人员费多雷茨(Grigori Fedorets)主导、包含23名各国天文学家的研究团队长期调查之下,这个被正式命名为“2020 CD3”的物体被证实是小行星,这也是继“2006 RH12”在2006年被发现之后,第二颗被发现的地球临时卫星。

研究人员指出,“2020 CD3”这颗“迷你月球”的直径约为1.2公尺。依据其颜色和亮度来判断,它可能是由矽酸盐岩石所构成,就像小行星带的很多太空岩石一样。

“2020 CD3”已经在3月脱离地球轨道。研究人员估计,它先前环绕地球大约3年的时间。而其旋转速度为每3分钟旋转一次,比其他这种尺寸的物体还慢。

费多雷茨说:“它的转速可能是本次研究最大的未解之谜。”

费多雷茨还表示,“2020 CD3”在2月被发现的意义重大,因为这是天文学家自2006年以来发现的唯一一颗“迷你月球”。

“2020 CD3”已在今年5月远离地球,天文学家估算得知,过去它曾是一颗绕着地球运转的“迷你月球”。“2020 CD3”直径约0.9至1.5公尺,它不仅停留在地球的时间比预期长,旋转速度也比多数模拟的“迷你月球”更慢,约每三分钟旋转一次,这将会是未来太空科学研究的热门话题之一。

“2020 CD3”预计在2044和2061年会再次接近地球,其中2061年接近时有撞击地球的可能,但机率极低。即便它撞上地球,它也会因为体积小而在大气层解体,不会构成严重威胁。

责任编辑:王姵文

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受