白色驼鹿绝美身影 摄影师看呆(图)


摄影师在瑞典拍到白色驼鹿,画面非常梦幻。
摄影师在瑞典拍到白色驼鹿,画面非常梦幻。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

近日,一名野生动物摄影师瑞典的一个乡村,捕捉到一只稀有的白色驼鹿在田野中漫步的画面,外型看起来非常梦幻,好似神话中的生物正在穿越森林,令摄影师感到异常开心。不少网友也发现,白驼鹿似乎与宫崎骏作品《魔法公主》中山兽神的模样极为相似。

瑞典的传说中,白驼鹿是神圣的象征,代表着好运与奇迹,它们相当稀少,全瑞典大约有40万头驼鹿中只有不到100头白驼鹿。52岁的罗杰•布伦达亨(Roger Brendhagen)来自挪威,是一名野生动物摄影师,前不久在韦姆兰省(Värmland)附近乡村散步时,看到这只白色驼鹿(moose)悠哉的在田野中漫步,他不失时机马上抓拍几张照片,并上传至脸书和IG。

据罗杰介绍,这片森林里驼鹿的数量比较多,而且白色驼鹿数量也不少,据统计这个地区已发现大约有30头白色驼鹿在活动,但想要看到它们并不容易。所以罗杰能见到其中一只,让他感到非常高兴。

罗杰说:“我一生中遇见过数千只驼鹿,但当我在瑞典森林里遇到这个罕见的家伙时,我几乎失去了理智,幸好我没有兴奋到扔下相机”。

正常的驼鹿毛色是棕黄色,偶尔也会出现这种白色的,这种现象是由隐性基因导致,这种隐性基因会使动物缺乏黑色素,因而长出白色毛发,同时又带有棕色,在极少数情况下,则会完全呈现白色,而此病状并非患上白化症。

根据《国家地理杂志》介绍,这种现象叫做白毛症(leucism),在阿拉斯加和加拿大的驼鹿中,也发现过这种病,而白毛症与白化症不同的是,动物的眼睛、嘴巴及爪子仍保有正常颜色,而且并不会影响健康,只是在野外生活难度相对正常的较高,由于白色皮毛非常显眼,因此不利于躲藏或狩猎。

驼鹿是世界上最大的鹿科动物,成年驼鹿平均肩高1.5-1.8米。雄性重380-535公斤,而雌性则重270-360公斤,比一般的犀牛还要高。身驱高大就像骆驼,唯一的天敌只有人类。游客“千万不要擅自接近驼鹿”,因为驼鹿脾气其实很不好,若贸然接近可能会发生意外。

驼鹿一般出没于北半球温带至亚北极气候的针叶林及混交林。在中国,它们仅分布在大兴安岭及小兴安岭北部。在北美洲,它们分布在加拿大、阿拉斯加、新英格兰的大部份地区、洛矶山脉、明尼苏达州东北部、密西根上半岛及苏必略湖的皇家岛,最南可以到达科罗拉多州。

驼鹿最为明显的特征,就是它的鹿角与其它鹿类不同,不是枝叉形,而是呈扁平的铲子状,角面粗糙,从角基向左右两侧各伸出一小段后分出眉枝和主干,呈水平方向伸展,很像仙人掌,而且鹿角又多又长,数量可达30-40个,长度约100-180厘米。

责任编辑:王姵文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意