司马光是如何教育子女的?(图)

2021-01-12 13:30 作者: 陆真
手机版 正体 1个留言 打印 特大

司马光虽然官居高位,但在生活上,严格约束自己,作风淳朴节俭。
司马光虽然官居高位,但在生活上,严格约束自己,作风淳朴节俭。(图片来源:维基百科)

司马光,字君实,北宋时陕州夏县(今属陕西)涑水乡人,世称涑水先生。进士出身,曾任龙图阁直学士、御史中丞、尚书左仆射等职,后被追封为温国公,故称司马温公。他是著名史学家,著述宏丰,《资治通鉴》为其代表作。

司马光虽然官居高位,但在生活上,严格约束自己,作风淳朴节俭,“平生衣取蔽寒,食取充腹”,“不敢服垢弊以矫俗于名”。为了教诫儿子司马康,让他认识节俭的重要性,他以家书形式,写了一篇文章。文章的主要内容,有如下数条:

其一,抨击侈靡陋习。他说:孔子曾说过“以约失之者鲜矣”,“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”“语出《论语•里仁》),古人以俭约为美德,今人以俭约而遭到讥笑,实在是奇怪的事。他列举出种种事实,指出近几年来风俗颓弊,讲排场,摆阔气,影响所及,连当差的走卒穿的衣服,都和士人差不多,下地的农夫脚上,也穿着丝鞋。人们为了酬宾会友,购买山珍海味,添置餐桌器皿,“常数月营聚,然后敢发书”。如果不是大操大办,就是小里小气,那就“人争非也,以为鄙吝。”为此,他慨叹道:“居位者虽不能禁,忍助之乎!”

其二,提倡节俭的美德。司马光赞扬了宋真宗、仁宗时李沆、鲁宗道和张文节等官员的俭约作风,并着重援引宰相张文节的话说:“吾今日之俸,虽举家锦衣玉食,何患不能?顾人之常情,由俭入奢易,由奢返俭难。吾今日之俸,岂能常有?身岂能常存?一旦异于今日,家人习奢已久,不能顿俭,必致失所。岂若吾居位去位身,在身亡常如一日乎?”

接着,司马光又援引春秋时鲁国大夫御孙说的话:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”然后解释道德和俭约的关系。司马光说:“共,同也,言有德者皆由俭来也。大俭则寡欲。君子寡欲则不役于物,可以直道而行;小人寡欲则能谨身节用,远罪丰家。”反之,“君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸;小人多欲则多求妄用,败家丧身。”由于追求奢侈,不尚节俭,“是以居官必贿,居乡必盗”,招致败家亡身,后悔莫及。

其三,切戒奢侈以齐家。司马光为了使儿子进一步认识奢侈的祸害,列举春秋时期宋国上卿正考父和鲁国大夫季孙行氏的节俭行为,说明节俭对于持家和兴家的重要。他告诫说:“西晋时何曾(人名)‘日食万钱,至孙以骄溢倾家’。石崇‘以奢靡夸人,卒以此死东市’。近世有人,生活豪侈,冠于一时,结果是‘子孙习其家风,今多穷困。’”

司马光教育儿子要节俭,不但要在衣着饮食方面,而且要贯彻到日常生活中,如当他看见儿子读书用指甲抓书页时,非常生气,认真地传授关于爱护书籍的体验和方法:读书前,先要把书桌擦得干干净净,垫上桌布;读书时,要坐得端端正正;翻书页时,要先用右手大拇指的侧面把书页的边缘托起,再用食指轻轻盖住,以揭开新的一页。他说:“做生意的人,要多积蓄些本钱。读书人,就应该好好爱护书籍。”

司马光言传身教,把生活节俭,看成是与道德品质关系密切的大事。他的儿子司马康,虽然官爵不高,任校书郎、著作郎、侍讲,但亦以博古通今和为人廉洁而称着于世。文中所引用的“由俭入奢易,由奢返俭难”这句话,已成为人们用以自戒的至理名言。

司马光一生,官不可谓不高,禄不可谓不厚。然其“于物淡然无所好”。他虽为官近五十年,可“洛中有田三顷,丧妻,卖田以葬”自己“恶衣菲食,以终其身。”平素“家居食不敢常有肉,夜不能常有帛”,“所居仅能避风雨”。他在《训俭示康》中说:“有德者,皆由俭来也。”他的儿子司马康,没有辜负他的期望,一生为人廉洁。并且“以博古通今和为人廉洁,而称着于世。”

正是由于司马光一生光明磊落,洁身自好,所以他不畏同势族豪强、皇亲贵胄。嘉祜三年,司马光任开封府推官,京城皇亲国戚、势官大姓、豪强奸猾,错杂其间,是有名的难治的地方。他不徇私情,秉公办事,惩恶扬善,一府安然。之后,司马光又历任起居舍人、知制诰(正四品)、翰林学士、参政知事等职。他“荐贤才,击奸邪”,任用廉吏,诛斥贪残。被时人从心底、称他为“天下真宰相”!

司马光为官,从不为家人谋取好处,并谏劝皇帝首先要带头,对宗室、外戚、后宫内臣以及外廷大臣的“俸给赐予,皆循祖宗旧制”。有非分求取者,“一皆塞绝,分毫勿许”。他将英宗亲政时赏赐给他的珠宝“为谏院公使钱,金以遗舅氏,义不藏于家。”

一生为国为民、呕心沥血的司马光,辞世后,“皇太后为之恸,与帝即临其丧”,赐太师、温国公,谥文正,赐碑曰:《忠清淬德》。“京师人罢市往吊,鬻衣以致奠,巷器以过车。及葬,哭者如哭其私亲”。送葬者,以千万数。”“都中及四方之人,皆画像以祀,饮食必祝。”这就是司马光在上至皇帝、下至平民心中的份量!

(事据《宋史》)

责任编辑:夏琴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意