美国务院取消全访问 驻联大使无缘访台(图)

2021-01-13 07:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 10个留言 打印 特大

为保美国政府的政权交接工作平稳,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)已取消13日的访台行程。
为保美国政府的政权交接工作平稳,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)已取消13日的访台行程。(图片来源:中央社)

【看中国2021年1月13日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)美国国务院于美东时间12日突然宣布,为确保政权交接顺利,取消国务院在接下来8日内所有原定的访问计划,包括国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的欧洲行,以及备受外界瞩目的美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)13日访台行程。虽然克拉夫特无缘访台,但在此之前,朝野对其访台一事抱持不同观点而引发关注。

相关新闻报导如下:
美驻联大使访台推销煤炭?外交部回应
川普可能亲自访台?网友炸锅
美台无交往限制 政军局助卿会晤萧美琴
台外交部:强化与美关系 力促双方BTA
专访:台美越走越近 为何中国跳脚?

国务院取消8日内原定访问 美驻联合国大使13日无缘来台

自由时报报导,美国国务院于华盛顿时间12日对外宣布,国务院与总统当选人拜登团队在政权转移方面合作良好,接下来仍致力于8日内完成平稳有序的交接。至于拜登团队也将确认需要哪些职位官员继续留守岗位,代理职务直至参议院完成提名程序。所以,国务院决定取消本周所有原定的访问计划,包括国务卿蓬佩奥的欧洲行,以及引发台湾热议的美国驻联合国大使克拉夫特访台行。

 

马英九称不意外 遭网友狂骂

13日是故总统蒋经国逝世33周年的纪念日,前总统马英九上午约8点前往桃园市大溪头寮陵寝谒陵,在离开前对媒体问克拉夫特临时取消访台行程一事,马竟表示“可以理解,不意外”,但是没进一步评论,随即搭车离去。

网友对此开骂,“X,看样子是阿共提前告知你结果了?”、“讲的你好像是先知一样,就在那,不要回台北了”。

对美驻联大使来台持不同观点 李正皓大战陈玉珍

虽然因美国正进行政权交接,导致美驻联大使克拉夫特取消访台,但从美国国务院正式宣布克拉夫特访台后,立即引发台湾热议。此外,针对美驻联大使率团访台一事,各党持不同观点也引发关注。

三立新闻网报导,政治评论名嘴李正皓12日在网络直播节目《94要客诉》上表示,克拉夫特访台绝对不是像国民党说得这么单纯,若她访问台湾真的只是进行商业活动,对台湾的国际能见度也没有帮助,那么为什么立委赖士葆提及此事却说“事关重大”,还要请总统蔡英文前往立法院报告?甚至连北京都因此事而被激怒?

李正皓又解释,“克拉夫特访台并不是川普的意思”,克拉夫特来到台湾是在履行美国近期刚通过的《台湾保证法》法案内容,因此一法案内容就有要求美国政府必须要有意义的协助台湾去参与联合国及相关组织。

由于国民党对于克拉夫特率团访台,一直抱持着不太友善的态度,并持续对外提出“克拉夫特是即将卸任的大使、已经没有影响力、不能给承诺、可能是来卖煤碳”等论述。

因此,李正皓也建议国民党,对于驻联大使来台的论述,应该要改为:“大使来台湾绝对有影响力,可以让台湾未来在联合国会有角色,可是会让北京不高兴。”

不过,与李正皓同台的陈玉珍听见此说后,予以反驳:“怎么可能会让我们在联合国有角色?”甚至对李正皓直批:“可不可以有点国际观?”

陈玉珍认为,美方近期这些友台举动并不是在拉拢台湾,而是在“利用台湾”,李正皓随后反问:“那中国在‘怎么样’台湾?在统一台湾嘛!”李正皓也坦言,与中国站在一起,但要被统一;与美国站在一起,虽然会被利用,但台湾同样在利用美国,他接着强调,台湾又何尝不是在利用美国的军工产业?“宁愿互相利用、互利互惠,也不要被统一。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受