血管堵“手脚”先知 喝好3杯水防血栓(组图)


两餐之间,喝点茶水,可疏通血管,减少血栓形成。
两餐之间,喝点茶水,可疏通血管,减少血栓形成。(图片来源:Adobe Stock)

血管是人体的命脉,一旦血管堵塞,血液不流动,生命就会有危险。一般情况下,健康的血管富有一定弹性,内壁光滑,血液畅通无阻。然而,随着年龄的增长,血管也会“老化”、“硬化”,慢慢被“堵塞”。一旦血管堵塞,形成血栓,在血管里“游荡”,对于人体来说是致命的伤害。

人体手脚属于末端,一旦血管堵塞,血液循环不畅,会导致肢体末端缺血。此时,手脚便会出现异常表现,来提示血管已经被堵塞了。

1、手臂发麻

如果经常手臂发麻且无力,异常冰凉、指甲内陷、手掌发紫,甚至四肢时常出现单侧麻木且乏力,此时,一定要提高警惕。此类表现往往是由于血管堵塞,导致血液循环不畅,无法到达肢体末端,是血管堵塞的前兆。

此外,当颈动脉,或脑动脉发生堵塞时,很容易引起中风,而中风便会出现一侧肢体无力的表现。因此,如果手臂长期出现此类情况,那么一定要注意是否血管堵塞了,情况较为严重时,最好去检查一下。

2、脚部发冷 间歇性跛行

双脚是人体末梢,离心脏最远,当血管发生“堵塞”时,脚会有感觉。首先,脚会“怕冷”,脚背脉搏减弱,说明血管有堵塞的地方。其次,当血管堵塞,越来越严重时,便会出现“间歇跛行”。

也就是当走路时,会感觉腿酸,如果休息一会儿便可缓解。此时,是典型动脉血管堵塞的症状,一定不要忽视。

3大习惯会“加速”血管堵塞

1、饮食不忌口

很多人,想吃啥吃啥,想怎么吃就怎么吃。然而,高油、高盐、高糖的美味,会让血管里边的脂肪越来越多,很容易堵塞血管。想要健康,最好尽量在家做饭,饮食清淡,荤素搭配,多吃蔬菜、水果,并且饭吃七分饱。

2、嗜好烟酒

吸烟伤血管,十年难修复,长期大量吸烟,会损害血管内皮,造成全身血管老化、内膜增厚、斑块形成,狭窄,甚至出现血栓。过度饮酒,不但产生使身体“生锈”的活性氧,还会增加胆固醇和中性脂肪,导致血液粘稠,堵塞血管。因此,保护血管健康,预防血管堵塞,还要注意戒酒。

3、长期熬夜

长期熬夜,睡眠不足,会降低身体免疫力,让人更容易生病,其中罹患心脏病的风险会比正常人高很多。

熬夜,会使身体大量分泌肾上腺素和去甲肾上腺素等,使血管收缩、血液流动缓慢、血液变得更黏稠,从而增加血栓、斑块的形成,促使血管堵塞的发生。

疏通血管 喝好3杯水

学会喝水,不仅可补充体液,促进血液循环,还可以疏通血管。
学会喝水,不仅可补充体液,促进血液循环,还可以疏通血管。(图片来源:Adobe Stock)

水是生命之源,参与人体代谢活动。学会喝水,不仅可补充体液,促进血液循环,还可以疏通血管,给血管“洗洗澡”。

1、早起后 一杯白开水

白开水可以说是最好的饮品,也是血液最佳稀释剂。

在清晨起床后,喝上一杯温热的白开水,35~40℃左右,很有必要。人体在经过一夜的睡眠休息,醒来后,是血液比较黏稠的时刻,此时,喝点水,可预防血栓的形成。

切记,早起后的第一杯水,最佳选择就是白开水,淡盐水、饮料、果汁等皆不宜。

2、两餐间 一杯代茶饮

茶水是健康饮品,淡茶水也是很好的血液稀释剂。在两餐之间喝点茶水,可疏通血管,减少血栓的形成。

小冬青荷叶茶,泡水喝,可消脂排毒,疏通血管,保护血管健康。用蒲公英、荷叶、小冬青,搭配在一起,泡水喝即可。

荷叶,药用价值高,含有黄酮和生物碱类,用其泡水喝,有助于改善血液浓粘状态,降脂,防血栓,有益血管健康。小冬青,也是药用的植物,用其泡水,可降低总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白,减小动脉粥样硬化斑块面积,改善血管堵塞。蒲公英,更是十分常见的植物,全株可入药,用其叶子泡水,可降低血清三醯甘油,升高高密度脂蛋白,改善血脂,促进排毒。

以上几种搭配在一起,做杯代茶饮,可促进身体排毒,降脂、降压,改善血黏稠,防血栓,保护血管健康。

3、晚睡前 一杯温开水

晚上睡觉前,喝一小杯温开水,防止夜间血液黏稠。此外,睡前喝水,还有助于促进睡眠,更健康。睡前喝水,切莫过多,150ml左右即可。避免喝水过多,导致起夜增加,影响睡眠。

常动4处 可疏通血管防血栓

1、动腿:多走路

每天坚持30分钟快走,可增强肌肉耐力以及血管弹性。

2、动脚踝:多勾脚

用尽全力勾脚10秒钟后,再用尽全力绷脚,反复进行,可增强下肢的血液循环,预防血栓。

3、踮脚

在踮脚过程中,小腿肌肉会有规律地收缩和舒张,这就会刺激到血管,血管也会有规律地被挤压、放松,同时踮脚会增加下肢血液的流通量和速度。

穿一双平稳的平底鞋站好,将脚跟抬起,用脚尖支撑身体,约2秒后落下脚跟,站稳后继续将脚跟抬起,用脚尖支撑身体,反复进行。

4、动脖子

经常活动脖子,有助于颈部血管健康。可点点头,拉伸颈部,每次做30~50下即可。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意