福建奇人 一百多年前的世界首富(上)(组图)

2021-03-13 05:00 作者: 奇林
手机版 正体 0个留言 打印 特大

福建奇人一百多年前的世界首富(上)
福建奇人 一百多年前的世界首富 (图片来源:维基百科)

在100多年前,世界首富是位中国福建人,名叫伍秉鉴。在财富最鼎盛时期,他的家产2800万两白银,是同期美国首富700万两的四倍。他是清朝时期对外贸易“一口港”十三行商的商界总领袖,是海外洋人在华经商的“保人”,曾打造不同期两位美国首富,还被人尊称为商界“教父”。

1769年,伍秉鉴出生于清朝行商的家庭,长大后他继承父业,经营国际贸易,后来又放贷款给外商逐渐成为世界首富,他在中国并不为人知,而在西方商界却有着相当高的知名度。

伍秉鉴到底有多富?

据美国学者黑尼斯和弗兰克.萨奈的推算:他应该是那个时代世界上的最富。1834年,他的家族财富几乎是清政府当年财政收入的一半。当时清政府年财政收入是4000万两,而伍秉鉴他当时财产为1872万两白银。

五代繁荣的起家之路

在鸦片战争之前,清廷只开放了广州港口与世界进行经济贸易,史称“一口通商”。广州垄断对外贸易的就是民间十三家商行,简称“十三行”,伍秉鉴的“怡和行”是十三行的商业领袖。

伍秉鉴本是福建人,但福建山多地瘠,农业发展不起来,所以,福建从宋代开始就进行海洋贸易,到元代,泉州成了当时世界最大的港口。到了清朝初期,中国南海商贸中心开始转向广州,大批的福建人也来到广州经商,伍秉鉴家族经过五代人创业积累发展起来了。

福建奇人一百多年前的世界首富(上)
      伦敦画报上伍首富的私家花园(图片来源:公有领域-广东省博物馆)

诚信仗义疏财广积人脉

伍秉鉴能成为世界首富,是通过“诚信”积累广阔的人脉。他销售的茶叶是当时世界上品质最好的,凡是有伍家戳记的茶叶,在国际市场上、质量最好的、价钱最高。

他为人低调谦逊、诚信、忍让,所以,很快他就成了十三行的领袖。

1801年,美国商人阿斯特到广州进茶叶,因为本钱不够,找到了伍秉鉴。伍秉鉴赊给他7万银元的货物。可阿斯特的货船在返回美国时遇险沉了,他被逼上了绝路……,这时,前后相加他欠了伍秉鉴大约8万两银子的债务,身无分文、人也无法离开中国。

就在这个节骨眼上,美国家人拍来电报,说他的父亲突然病倒,希望他能快点回家。一面欠着伍秉鉴巨额债务无法脱身,一面是家里父亲的安危,阿斯特急得一夜白了头几欲自杀。

伍秉鉴知道了阿斯特的情况立即约见了他。没等说话,他先拿出阿斯特立给他的欠条字据,当着他的面撕毁了,然而对他说:“阿斯特先生,你我之间的帐目已结,我已给你买好了回美国的船票。”

阿斯特愣在了那里,不知道怎么回事,伍秉鉴笑着对他说:“孝敬父母是中华美德,没有比这更急的事了。”阿斯特热泪横流,表示回美国后一定争取早日还款。

7万赚得数百万两白银

阿斯特回到美国,从头再来,成了当时的美国首富。他以“伍秉鉴”命名自己的商船,他的书房挂着华盛顿和伍秉鉴的画像,他常说,华盛顿给了我一个国家,而伍秉鉴给了我全部人生。

很快伍秉鉴的生意便做到了美国,并很快打开了局面。原来,阿斯特的父亲是当地有名望的绅士。索萨欠下巨债回国后,便向父亲说出伍秉鉴当场撕毁欠条让他回国的事。他们觉得伍秉鉴是一位诚实、善良的中国商人,因此,召来各大报刊的记者朋友,当众向大家介绍了伍秉鉴的事迹。

没过多久,美国人便从报纸上了解了中国有位善良诚实的商人,各个公司正在急于开辟东方市场,纷纷主动联系伍秉鉴。几年后,伍秉鉴与美商每年的贸易额就达到了数百万两白银。(待续)

责任编辑:任凤鸣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意