中国与美国的资产规模对比(组图)

2021-03-17 10:15 作者: 路财主
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2021年3月17日讯】美联储有个表格,叫做美国金融账户(Financial Accounts of the United States),里面统计了从1952年到现在美国居民部门每个季度所拥有的资产和负债情况。

根据这份表格,截止2020年四季度,美国居民部门所拥有的总资产规模是147万亿美元,其中负债为17万亿美元,美国人的净财富(Net Worth)为130万亿美元。

在147万亿美元的居民部门资产当中,金融资产(Financial Assets)规模为105万亿美元,而非金融资产(Nonfinancial Assets)则有42万亿美元。

进一步细分下来,非金融资产又可以划分为非营利性资产(Nonprofits)4.4万亿美元,耐用消费品(Consumer Durables)6.2万亿美元,房地产(Real Estate)32万亿美元。

金融资产就比较复杂,包含了居民部门直接持有的股票、间接持有的股票,直接持有的债券,非公司商业资产(Noncorporate Businesses),固定福利计划(DB entitlements)和现金。

如果不考虑人本身,不考虑领土、矿产、水、生物等自然资源,也不考虑文物、钻石、宝石之类的另类资产,从以上这些数据里,我们可以简单总结,仅考虑可供交易的金融类资产,美国居民所拥有的总财富目前达到了147万亿美元,对比3.3亿的美国总人口,这意味着,平均下来,每个美国人拥有高达45万美元的财富。即便是剔除负债只考虑净财富,男女老幼都算上,平均每个美国人净财富接近40万美元。

美联储特别强调了,这是居民部门所拥有的财富,并不包括政府部门所拥有的财富。

这里需要说明一下的是,美国的经济体系是建立在私有制的基础上,政府机构所拥有的可供交易的金融资产极少(只是拥有一些办公楼和土地资源),整个国家的绝大部分财富,都是隶属于居民部门。

对比之下,2020年5月份,中国国家发改委副主任宁吉喆介绍称,中国的总资产已经超过1300万亿元,如果按照现在6.5的汇率计算,这意味着,中国的总资产达到了200万亿美元,超过美国的总资产30%还多。中国有14亿人口,一平均的话,人均资产达93万元人民币,相当于美国的1/3。

有网友不淡定了,说中国原来也人人都是百万富翁,只是自己拖了后腿……

有鉴于此,中国的国家统计人员出面解释说:“实际上,总资产是全社会资产总和,不全是居民家庭资产,是包括非金融企业部门、金融机构部门、广义政府部门和住户部门的资产总和,其中资产又分为金融资产和非金融资产。”

这个解释其实还有点含糊,因为经济基础制度的不同,诸如非金融企业部门、金融机构部门的资产,在美国的统计体系里,都是居民部门财富的一部分,但在中国却并非如此,非金融企业部门、金融机构部门的资产,绝大部分并不隶属于居民部门。

以前曾经做过一个估算,中国居民部门的财富,大约占到中国国家总资产的40%,约510万亿元人民币,按照当前的汇率计算,是78万亿美元,是美国居民部门总资产的一半左右。

中国的人口是美国4倍还多,居民部门资产是美国的一半多一点儿,算下来,中国居民部门的人均总财富量大约只有美国的1/8左右,而由于GDP的分配问题,中国的人均可支配收入更是只有美国的1/12,下面就是当时估算的表格。

美中居民2019年人均可支配收入对
美中居民2019年人均可支配收入对比(作者博客)

以上分析,是总量上考虑,自上而下进行估算,而另一方面,我们还可以通过统计主要资产类别的规模,自下而上进行估算。

无论美国还是中国,最主要的三个大类资产,都是股票、房地产和债券。

根据美国最大的房地产网Zillow统计,2020年底,美国的房地产总价值为36.2万亿美元。相比之下,中国房地产总市值的统计,并没有一个相对权威的口径,而且区域的房地产价格差异要远远超过美国。例如,有人利用城镇人均住房面积、二手房均价的方式,计算出来北京、上海、广州、深圳四个一线城市,计算出来其房地产总市值分别为40、47、18和33万亿元人民币,合计137万亿元。

按照一线城市房地产在房地产总市值中占比1/4的话,就可以估算中国房地产的总市值大约是514万亿元人民币,折合79万亿美元,这远超美国房地产的总市值。

我们这里,不妨引用央行的调查数据,加上卫生部门的城镇户数统计来进行估算。

中国央行调查统计司城镇居民家庭资产负债调查课题组,曾于2019年10月中下旬,在全国30个省(自治区、直辖市)对3万余户城镇居民家庭开展了资产负债情况调查,这是国内关于城镇居民资产负债情况最为完整、详实的调查之一,结果显示:2019年,中国城镇居民户均家庭总资产为318万元/户,其中房地产占比接近7成。

另一方面,智研咨询借鉴了卫生部门的数据,发布了《2019-2025年中国城市化进程与市政工程规划建设报告》,其中提到,2018年中国家庭总户数4.5亿户,其中的城镇、农村家庭分别为2.8亿、1.7亿户。

根据以上两份数据,不考虑农村,仅考虑2018年底中国城镇的房地产总市值就已经达到318 x 68% x 2.8 = 605万亿元。

如果再考虑2018年到2020年房价增长,再考虑农村居民的房地产(小产权房+宅基地房),2020年底中国的房地产总市值应该在700万亿元以上(折算美元超过100万亿)。这700万亿元的房地产市值,约占到了中国国家总资产的一半。

关于中美股市的规模统计比较简单确切,查各大交易所数据即可得出。截止2020年,美国股市总市值约52万亿美元,而中国股市总市值77.5万亿元人民币,折12万亿美元。

除股票和房产之外,还有一个重要的大类资产就是信贷类资产。

综合各种资料,目前已经发售的美国债券存量规模约在55万亿美元,其中包括23万亿的国债,12万亿的房地产抵押债券(MBS)、11万亿的公司债,5万亿市政债以及其他少量的机构债券、资产抵押债券等。

这里需要说明的是,美国已将主要的贷款资产都给证券化了,变成了债券,而中国并没有,所以与美国相比,中国的信贷资产需要额外加上贷款这一项。

根据中国人民银行数据,目前中国的债券存量约120万亿元人民币,其中包括政府债券46.4万亿元,企业债券28万亿元以及其他各类债券性质的信贷资产45万亿元,如果再考虑到中国金融机构贷款规模高达170万亿元,两者合计意味着中国的信贷资产总规模高达290万亿元,折算美元约45万亿。

这样一来,我们就可以把中国与美国三个最主要的大类资产规模对比列成表格:

美中三个最主要的大类资产规模对比
美中三个最主要的大类资产规模对比(作者博客)

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意