短文集:“成长”和“成熟”有何不同?(图)


装傻“成长”和“成熟”有何不同?
短文集:“成长”和“成熟”有何不同?(图片来源:Adobe Stock)

几则人生智慧的短文。第一则是小孙女和阿嬷之间关于“成长”和“成熟”的对话,阿嬷四两拨千斤地用装傻来诠释“成长”和“成熟”的境界的不同;第二则是老和尚用送礼这件事来告诉小和尚,对你不好的人你应有的态度;第三则爷孙骑驴是教导我们有些事情不要人云亦云,要有自己的主见;第四则苏东坡和佛印禅师是要告诉我们很多事情的症结点是自己的看法,不要试图改变世界,而要从改变自己的内心开始。

有的时候“装傻”是一种智慧与境界

小孙女问阿嬷:“‘成长’和‘成熟’有什么不一样?”

阿嬷回答说:“‘成长’就是你原本不明白的事后来明白了……”

小孙女追问:“那‘成熟’呢?”

阿嬷接着回答说:“就是你已经知道的事却装作不知道……”

老和尚和小和尚谈送礼

有一天,有一个醉汉不知道为什么跑到一个寺院里去骂老和尚,但是这个老和尚却无动于衷,小和尚就问他为什么?

老和尚就说:“那如果有人送给你一份礼物,你接受了这份礼物是谁的呢?”

小和尚说:“当然是我的了。”

那老和尚疑问:“如果你没有接受呢?”

小和尚说:“如果我没有接受的话,那当然还属于送礼者这个人了。”

老和尚就说:“是啊,所以,他骂我,我没有接受,那么就跟我没有关系。”

确实如此,我们生活中,如果有人骂我们,有人说我们的坏话,或者送一些我们不喜欢的、不好的东西给我们,我们为什么要接受呢?只要我们不接受这些东西,就跟我们没有关系,那只还是属于那些给你送礼的人。

爷孙骑驴

哪有一对爷孙,他们从乡下骑着毛驴去赶集,一开始是孙子骑着,然后有人看见了就说:“这个真的太不懂事了耶,这么大年纪了还让他走路”然后,爷就骑上了毛驴。

然后又有人看见又说了:“你看看也太狠心了,孙子还这幺小就让他走这么长的路。”于是,爷爷和孙子都骑上了毛驴。

这个时候又有人说了说:“你看这爷孙俩,你们太狠心了,毛驴拖着你们俩多辛苦。”于是,爷孙俩都下了毛驴,没有人骑了,他们牵着毛驴在走。

然后别人看见又说了说:“你看他这爷孙俩,真傻啊!有毛驴还不骑。”

这个故事告诉我们什么呢?就是有些事情,无论你怎样做,总有人说你不好,所以我们做事情根本就不需要去考虑别人怎么说,只要跟着自己的感觉去做就OK。

苏东坡和佛印禅师

有一天,苏东坡和一个禅师聊天,两人盘腿而坐,苏东坡就问这个禅师:“你看我像什么?”

禅师说:“啊!我看你像一尊佛”

然后,苏东坡就说:“啊!我看你像一堆牛屎。”

回到家里了,他洋洋得意地把这件事情告诉了他的妹妹,结果他的妹妹说:“你输了!佛印禅师,他的心里是佛一样的境界,所以他看你是一尊佛,你的心态像一堆牛屎,所以你看他就是一堆牛屎。”

我们眼里看到的,我们口里所说的,其实就是我们内在世界的反应,如果有一天,当你看到这个世界都是肮脏污秽变的狗屎的时候,那么一定是你的内在,出了问题,你需要改变的不是世界,而是你的内在。

责任编辑:牛兰克

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意