传媒人相继被针对 白色恐怖吞噬香港(图)

2021-04-30 11:04 作者: 李怀橘

手机版 正体 4个留言 打印 特大

记者在香港反送中运动担当重要角色,令现场消息第一时间传播到世界各地。(图片来源:庞大卫/看中国)
记者在香港反送中运动担当重要角色,令现场消息第一时间传播到世界各地。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年4月29日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)近日香港大纪元记者被跟踪和上门滋扰;资深传媒人李慧玲辞职;反送中期间曾经批评过林郑的时政节目主持人诸简宁亦隐退;加上日前港台节目编导蔡玉玲因查车牌被判罪成等,白色恐怖笼罩香江,香港的新闻自由前景堪忧。有人感叹,香港已经成为一个报导真相都会犯法的城市。

作为自由社会,长久以来香港一直享有新闻自由和言论自由。新闻自由亦是反送中运动的“助力”,将香港抗争现场的消息第一时间传遍世界各地。但中共一向视媒体为统治和洗脑工具,香港传媒界便成为反送中后当局打压的首要目标。

港台遭整顿

成立于1928年的香港电台是政府辖下的公营广播电台。因隶属于港府,也成为当局方便整治的对象。2020年6月,港台王牌节目《头条新闻》被亲政府人士投诉有侮辱警方的内容而遭到停播。《头条新闻》于1989年首播,以轻松幽默、嬉笑怒骂的方式抨击时弊,反映港人心声,是几代人的集体回忆,也是港台编采自主和新闻自由的象征。 节目的停播宣告粤语讽刺时弊电视节目的终结。

《头条新闻》主持人之一的曾志豪去年在接受BBC访问时感叹,“《头条新闻》是风向塔指标,1989年,它的诞生反映了那个年代自由的土壤,节目超越立场,既不亲中、也不亲英,站在香港人的角度去看中英双方的视野”,末代港督彭定康和前港澳办主任鲁平都是节目批评和讽刺的对象。

曾志豪还表示,节目被腰斩,港人感到很伤感,因为这个节目所承载的香港也消失了,港英时期香港拥有的言论自由已经消失了。

2020年11月3日,香港电台编导蔡玉玲因制作《铿锵集:7.21 谁主真相》查车牌而被警方逮捕。本月22日,蔡被判虚假陈述罪成,这令很多传媒业者表示不满,认为查车牌是调查记者的常规做法,为的是进一步查找真相,还民众知情权;蔡玉玲的报导涉及敏感题材——发生在反送中期间的7.21元朗恐怖袭击,涉及警察勾结黑社会等问题,因此遭政治检控。事件也在香港社会产生寒蝉效应,日后媒体行使第四权,以新闻报导监察政府的方式或将被视为罪行。

今年3月,港府派零传媒经验的政务官李百全空降港台,李成为港台的“党委书记”后,不少备受赞誉的节目被抽起;编采自由被削;劣币逐良币,人士变动不绝。曾经见证自由香港的港台正在向“喉舌”的路上狂奔。

国安法下时评人或离港或噤声

去年7月实施的港版国安法是对香港的言论自由和新闻自由的最大冲击。因国安法法律条文定义模糊,解释权全在当局手中。这令很多传媒人和时政评论人士开始自我审查,评论节目不再如以往般切中要害、一针见血。亦有不少时评人如桑普、程翔、利世民等选择离开香港。

不少留在香港人传媒人和经常获邀作为嘉宾主持的民主派人士则被当局送入牢房。壹传媒创办人黎智英去年12月被囚,至今已近5个月时间。有亲政府媒体指黎智英触犯国安法,若被当局判处终身监禁,将终老于狱中。在港喉舌也大肆批评并呼吁取缔壹传媒旗下的《苹果日报》。

D100网台主持人杰斯因批评共产党,及言辞中对林郑怀有敌意而被控触犯国安法,由今年2月7日拘押至今,不获保释。同样因批评政府而入狱的还有人民力量的副主席谭得志。香港已经进入以言入罪的年代。

政局动荡之下,不少传媒人都感受到压力,认为言论自由空间不在,选择主动隐退。本月26日,香港资深传媒人、D100节目主持人李慧玲表示因健康理由将在月底辞职。资深传媒人褚简宁(Michael Chugani)也宣布告别幕前,不再主持时事节目《清心直说》,同时他也将暂停为《南华早报》和《信报》的撰写专栏,仅保留在《头条日报》教英文的专栏。

褚简宁早年被视为亲建制派人士,不过反送中运动爆发后,他开始严词批评港府,曾斥特首林郑月娥“双手沾满鲜血”。不过他最近表示国安法下陷阱处处,坦言政治议题要处处考虑“红线”,情愿就此搁笔。他亦感叹“以前的香港已经没了”。

大纪元记者被跟踪及上门滋扰

近日,香港大纪元记者、节目主持人梁珍被不明男子跟踪,当她质问男子身份时,男子拔腿便跑;另外,还有不明人士上门滋扰。随后大纪元发声明谴责,指此两宗滋扰事件,以及4月12日大纪元印刷厂遭暴徒破坏事件,均是中共暗中操控黑社会的恐吓手法,并奉劝行恶者勿为利益出卖良知。

人称“台长”的香港本土派时事评论员梁锦祥表示,当局刻意制造种种恐怖气氛,令传媒人出于恐惧自我噤声。有人感叹,香港已经成为一个讲真相、报导真相都会犯法的城市。

4月20日,无国界记者组织公布2021年度全球新闻自由指数,香港在全球180个国家及地区中排第80位,虽然排名和去年一样,但分数是有纪录以来最低。

资深传媒人、时事评论人程翔曾表示,中共欲将香港改造成社会主义,就从改造传媒开始。他表示,被视为“第四权”的传媒在资本主义社会有两大作用,一是令公众获得知情权;二是监督和制衡执政者。如今中共要将香港改变为社会主义模式,就要硬生生地把资本主义社会的新闻自由取缔。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意